Lo studio esplora la ricetta in quanto genere testuale in bilico tra il linguaggio settoriale, la divulgazione e la quotidianità e, descrivendone in un primo momento i tratti distintivi e la struttura retorica (generic structure) secondo i principi della genre analysis, dimostra che tale assetto è rimasto stabile per oltre un secolo, avendo preso forma definitiva nel corso dell’Ottocento. Ci si domanda quindi se, nonostante la stabilità finora dimostrata, la struttura del genere ricetta non possa oggi essere esposta a forti spinte al cambiamento a causa dell’avvento di nuovi media caratterizzati da un forte potenziale di destabilizzazione dei generi testuali. Per rispondere a questa domanda, si procede all’analisi di ricette postate su blog, siti e Youtube in forma scritta e video. I risultati dimostrano che all’interno dei blog di cucina la ricetta continua a dare prova di sorprendente stabilità, essendo semplicemente ‘incastonata’ in tale genere web in un rapporto di simbiosi mutualistica con esso che le consente di non esserne contaminata. Più varia è la situazione delle ricette su Youtube, che in alcuni casi risultano maggiormente influenzate dalle opzioni tipiche del mezzo audiovisivo, ma sempre entro certi limiti in quanto le variazioni anche vistose determinate dai nuovi canali e dai nuovi media sono per lo più sempre riconducibili alla struttura consolidata della ricetta tradizionale, che rimane comunque il riferimento. La eccezionale stabilità del genere ricetta sembra quindi resistere anche alla rivoluzione dell’ICT e di Internet, forse in virtù della sua specificità. Esso si situa nell’ambito di attività e di situazioni sociali fondamentali della vita umana che in realtà hanno subito scarse variazioni nel tempo, garantendo così l’invarianza di quello che secondo la genere analysis è l’elemento determinante in un genere testuale: lo scopo comunicativo. Non si può tuttavia escludere che le variazioni per ora trascurabili innescate dall’avvento di Internet e di Youtube preludano ad una trasformazione radicale di questo genere che potrebbe verificarsi negli anni a venire.

Il genere "ricetta" in lingua inglese : dalla tradizione ai food blog tra stabilità ed evoluzione / G. Garzone (LINGUE CULTURE MEDIAZIONI). - In: Parole per mangiare : discorsi e culture del cibo / [a cura di] I. Bajini, M.V. Calvi, G. Garzone, G. Sergio. - Prima edizione. - [s.l] : LED Edizioni, 2017. - ISBN 9788879168182. - pp. 37-56 [10.7359/818-2017-garz]

Il genere "ricetta" in lingua inglese : dalla tradizione ai food blog tra stabilità ed evoluzione

G. Garzone
Primo
2017

Abstract

Lo studio esplora la ricetta in quanto genere testuale in bilico tra il linguaggio settoriale, la divulgazione e la quotidianità e, descrivendone in un primo momento i tratti distintivi e la struttura retorica (generic structure) secondo i principi della genre analysis, dimostra che tale assetto è rimasto stabile per oltre un secolo, avendo preso forma definitiva nel corso dell’Ottocento. Ci si domanda quindi se, nonostante la stabilità finora dimostrata, la struttura del genere ricetta non possa oggi essere esposta a forti spinte al cambiamento a causa dell’avvento di nuovi media caratterizzati da un forte potenziale di destabilizzazione dei generi testuali. Per rispondere a questa domanda, si procede all’analisi di ricette postate su blog, siti e Youtube in forma scritta e video. I risultati dimostrano che all’interno dei blog di cucina la ricetta continua a dare prova di sorprendente stabilità, essendo semplicemente ‘incastonata’ in tale genere web in un rapporto di simbiosi mutualistica con esso che le consente di non esserne contaminata. Più varia è la situazione delle ricette su Youtube, che in alcuni casi risultano maggiormente influenzate dalle opzioni tipiche del mezzo audiovisivo, ma sempre entro certi limiti in quanto le variazioni anche vistose determinate dai nuovi canali e dai nuovi media sono per lo più sempre riconducibili alla struttura consolidata della ricetta tradizionale, che rimane comunque il riferimento. La eccezionale stabilità del genere ricetta sembra quindi resistere anche alla rivoluzione dell’ICT e di Internet, forse in virtù della sua specificità. Esso si situa nell’ambito di attività e di situazioni sociali fondamentali della vita umana che in realtà hanno subito scarse variazioni nel tempo, garantendo così l’invarianza di quello che secondo la genere analysis è l’elemento determinante in un genere testuale: lo scopo comunicativo. Non si può tuttavia escludere che le variazioni per ora trascurabili innescate dall’avvento di Internet e di Youtube preludano ad una trasformazione radicale di questo genere che potrebbe verificarsi negli anni a venire.
No
Italian
ricetta; ricettari; videoricetta; Youtube
Settore L-LIN/12 - Lingua e Traduzione - Lingua Inglese
Capitolo o Saggio
Sì, ma tipo non specificato
Ricerca applicata
Pubblicazione scientifica
Parole per mangiare : discorsi e culture del cibo
I. Bajini, M.V. Calvi, G. Garzone, G. Sergio
Prima edizione
LED Edizioni
2017
37
56
20
9788879168182
6
Volume a diffusione nazionale
No
Aderisco
G. Garzone
Book Part (author)
reserved
268
Il genere "ricetta" in lingua inglese : dalla tradizione ai food blog tra stabilità ed evoluzione / G. Garzone (LINGUE CULTURE MEDIAZIONI). - In: Parole per mangiare : discorsi e culture del cibo / [a cura di] I. Bajini, M.V. Calvi, G. Garzone, G. Sergio. - Prima edizione. - [s.l] : LED Edizioni, 2017. - ISBN 9788879168182. - pp. 37-56 [10.7359/818-2017-garz]
info:eu-repo/semantics/bookPart
1
Prodotti della ricerca::03 - Contributo in volume
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
818-2-Bajini-Parole_05_Garzone.pdf

accesso riservato

Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 274.2 kB
Formato Adobe PDF
274.2 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/494371
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact