INTRODUZIONE Negli ultimi decenni, nel mondo occidentale, il maggior consumo di prodotti ready-to-eat e la produzione di alimenti con lunga shelf-life hanno portato a un incremento dell’incidenza della listeriosi invasiva, patologia considerata atipica per le sue peculiari caratteristiche di invasività e severità clinica, gravata da una letalità pari al 20-30%. METODI Gli stipiti di Listeria monocytogenes isolati da casi di listeriosi invasiva verificatisi in Lombardia nel periodo 2011-giugno 2016 e collezionati presso il Laboratorio enterobatteri universitario (N=232) sono stati caratterizzati mediante elettroforesi a campo pulsato (PFGE), in accordo con il protocollo standardizzato PulseNet, e a cluster-analysis mediante il software InfoQuest (BioRad). RISULTATI L’analisi molecolare ha evidenziato che l’81,5% degli stipiti è raggruppabile in 23 cluster, di cui due (cluster 8 e 15) protratti nel tempo ed estesi su tutta l’area lombarda (Figura 1). Lo studio, in associazione all’indagine spazio-temporale, ha permesso di individuare 9 gruppi di isolati con profilo molecolare identico, insorti in un arco di tempo e in un’area geografica circoscritta, rappresentando di conseguenza potenziali focolai epidemici (Tabella 1). CONCLUSIONI L’individuazione di cluster di grandi dimensioni e con un’ampia estensione temporale confermano la tendenza di Listeria monocytogenes a contaminare in maniera persistente le filiere alimentari, portando all’insorgenza di casi di infezione in diverse aree geografiche e in lassi di tempo prolungati, complicando la ricostruzione dei focolai epidemici. La cluster analysis, assieme all’individuazione tempestiva degli alimenti coinvolti nei focolai epidemici, rappresentano strumenti essenziali per inattivare la via di trasmissione del patogeno.
Identificazione dei cluster degli isolati di Listeria monocytogenes rilevati in Lombardia nel periodo 2011-2016, per la ricostruzione dei focolai epidemici / M. Gori, G. Ciceri, M. Pontello. ((Intervento presentato al 49. convegno Congresso Nazionale SItI tenutosi a Napoli nel 2016.
Identificazione dei cluster degli isolati di Listeria monocytogenes rilevati in Lombardia nel periodo 2011-2016, per la ricostruzione dei focolai epidemici
M. GoriPrimo
;G. CiceriSecondo
;M. PontelloUltimo
2016
Abstract
INTRODUZIONE Negli ultimi decenni, nel mondo occidentale, il maggior consumo di prodotti ready-to-eat e la produzione di alimenti con lunga shelf-life hanno portato a un incremento dell’incidenza della listeriosi invasiva, patologia considerata atipica per le sue peculiari caratteristiche di invasività e severità clinica, gravata da una letalità pari al 20-30%. METODI Gli stipiti di Listeria monocytogenes isolati da casi di listeriosi invasiva verificatisi in Lombardia nel periodo 2011-giugno 2016 e collezionati presso il Laboratorio enterobatteri universitario (N=232) sono stati caratterizzati mediante elettroforesi a campo pulsato (PFGE), in accordo con il protocollo standardizzato PulseNet, e a cluster-analysis mediante il software InfoQuest (BioRad). RISULTATI L’analisi molecolare ha evidenziato che l’81,5% degli stipiti è raggruppabile in 23 cluster, di cui due (cluster 8 e 15) protratti nel tempo ed estesi su tutta l’area lombarda (Figura 1). Lo studio, in associazione all’indagine spazio-temporale, ha permesso di individuare 9 gruppi di isolati con profilo molecolare identico, insorti in un arco di tempo e in un’area geografica circoscritta, rappresentando di conseguenza potenziali focolai epidemici (Tabella 1). CONCLUSIONI L’individuazione di cluster di grandi dimensioni e con un’ampia estensione temporale confermano la tendenza di Listeria monocytogenes a contaminare in maniera persistente le filiere alimentari, portando all’insorgenza di casi di infezione in diverse aree geografiche e in lassi di tempo prolungati, complicando la ricostruzione dei focolai epidemici. La cluster analysis, assieme all’individuazione tempestiva degli alimenti coinvolti nei focolai epidemici, rappresentano strumenti essenziali per inattivare la via di trasmissione del patogeno.File | Dimensione | Formato | |
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