E’ stato indagato l’effetto di saccarosio e PEG, utilizzati al fine indurre stress osmotico, sul livello di fenoli totali, attività antiossidante e accumulo di prolina in foglie e radici di piante di Achillea collina allevate in vitro. L’incremento della concentrazione di saccarosio dal 3 al 12% ha determinato una significativa riduzione dello sviluppo di foglie e radici. Il livello di fenoli totali mostrava un incremento progressivo all’aumentare della concentrazione di saccarosio ed era 3 volte più elevato nelle foglie di piante cresciute in presenza di saccarosio al 12% rispetto al controllo (3% saccarosio). Analogo andamento mostrava l’attività antiossidante degli estratti metanolici di achillea, sebbene l’effetto della concentrazione più elevata di saccarosio fosse meno pronunciato. Il livello della prolina mostrava un notevole incremento sia nelle foglie sia nelle radici delle piante cresciute ad alti livelli di saccarosio. Al fine di approfondire le indagini sull’effetto dello stress osmotico su achillea allevata in vitro, sono stati attuati esperimenti utilizzando PEG6000 come osmolita. Piante allevate con saccarosio al 3% più il 3 o 6% di PEG mostravano una riduzione significativa della crescita e un incremento significativo dei fenoli totali, dell’attività antiossidante e del livello di prolina rispetto al controllo.

Stress osmotico indotto da saccarosio e PEG : incremento dei fenoli totali, attività antiossidante e prolina in Achillea in vitro / A. Giorgi, M. Mingozzi, M. Cocucci. ((Intervento presentato al 25. convegno Convegno Nazionale Società Italiana di Chimica Agraria tenutosi a Pisa nel 2007.

Stress osmotico indotto da saccarosio e PEG : incremento dei fenoli totali, attività antiossidante e prolina in Achillea in vitro

A. Giorgi
Primo
;
M. Cocucci
Ultimo
2007

Abstract

E’ stato indagato l’effetto di saccarosio e PEG, utilizzati al fine indurre stress osmotico, sul livello di fenoli totali, attività antiossidante e accumulo di prolina in foglie e radici di piante di Achillea collina allevate in vitro. L’incremento della concentrazione di saccarosio dal 3 al 12% ha determinato una significativa riduzione dello sviluppo di foglie e radici. Il livello di fenoli totali mostrava un incremento progressivo all’aumentare della concentrazione di saccarosio ed era 3 volte più elevato nelle foglie di piante cresciute in presenza di saccarosio al 12% rispetto al controllo (3% saccarosio). Analogo andamento mostrava l’attività antiossidante degli estratti metanolici di achillea, sebbene l’effetto della concentrazione più elevata di saccarosio fosse meno pronunciato. Il livello della prolina mostrava un notevole incremento sia nelle foglie sia nelle radici delle piante cresciute ad alti livelli di saccarosio. Al fine di approfondire le indagini sull’effetto dello stress osmotico su achillea allevata in vitro, sono stati attuati esperimenti utilizzando PEG6000 come osmolita. Piante allevate con saccarosio al 3% più il 3 o 6% di PEG mostravano una riduzione significativa della crescita e un incremento significativo dei fenoli totali, dell’attività antiossidante e del livello di prolina rispetto al controllo.
set-2007
Settore AGR/13 - Chimica Agraria
Università di Pisa
Stress osmotico indotto da saccarosio e PEG : incremento dei fenoli totali, attività antiossidante e prolina in Achillea in vitro / A. Giorgi, M. Mingozzi, M. Cocucci. ((Intervento presentato al 25. convegno Convegno Nazionale Società Italiana di Chimica Agraria tenutosi a Pisa nel 2007.
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