Il mercato dei prodotti ortoflorofrutticoli nei paesi europei è in continua evoluzione, con forti variazioni in termini di import ed export. Il mantenimento di un’offerta costante ed anticipata dei prodotti extra-stagionali costringe i supermercati, le cooperative e i negozi all’approvvigionamento estero. L’importazione può essere uno strumento per rafforzare il mercato interno e fidelizzare i clienti, mantenendo la rete commerciale dei prodotti italiani. I prodotti ortoflorofrutticoli importati hanno una gestione pre-raccolta ignota e una preparazione all’esportazione non ottimale. Pertanto, è molto importante poter identificare lo stato fisiologico del prodotto in modo da poter gestire al meglio la fase intermedia di postraccolta. Ad oggi gli studi che prendono in considerazione l’analisi della qualità e la fisiologia del prodotto nel punto intermedio della fase di distribuzione sono scarsi. In futuro dovremmo essere in grado di stimare lo stadio di senescenza e la qualità del prodotto e identificare trattamenti e/o protocolli di gestione dei prodotti per migliorarne e/o conservarne la qualità.

La qualità nella filiera postraccolta dell'ortoflorofrutticoltura: problematiche e prospettive / A. Ferrante. ((Intervento presentato al convegno Innovazioni Tecnologiche nel Settore Postraccolta verso EXPO2015 tenutosi a Acireale nel 2014.

La qualità nella filiera postraccolta dell'ortoflorofrutticoltura: problematiche e prospettive

A. Ferrante
2015

Abstract

Il mercato dei prodotti ortoflorofrutticoli nei paesi europei è in continua evoluzione, con forti variazioni in termini di import ed export. Il mantenimento di un’offerta costante ed anticipata dei prodotti extra-stagionali costringe i supermercati, le cooperative e i negozi all’approvvigionamento estero. L’importazione può essere uno strumento per rafforzare il mercato interno e fidelizzare i clienti, mantenendo la rete commerciale dei prodotti italiani. I prodotti ortoflorofrutticoli importati hanno una gestione pre-raccolta ignota e una preparazione all’esportazione non ottimale. Pertanto, è molto importante poter identificare lo stato fisiologico del prodotto in modo da poter gestire al meglio la fase intermedia di postraccolta. Ad oggi gli studi che prendono in considerazione l’analisi della qualità e la fisiologia del prodotto nel punto intermedio della fase di distribuzione sono scarsi. In futuro dovremmo essere in grado di stimare lo stadio di senescenza e la qualità del prodotto e identificare trattamenti e/o protocolli di gestione dei prodotti per migliorarne e/o conservarne la qualità.
2015
logistica; gestione postraccolta
Settore AGR/04 - Orticoltura e Floricoltura
La qualità nella filiera postraccolta dell'ortoflorofrutticoltura: problematiche e prospettive / A. Ferrante. ((Intervento presentato al convegno Innovazioni Tecnologiche nel Settore Postraccolta verso EXPO2015 tenutosi a Acireale nel 2014.
Conference Object
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/370654
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact