La tecnologia riguarda lo sviluppo di ingredienti alimentari ad alto valore aggiunto recuperati dai residui di vinificazione e la loro applicazione in alimenti a base di frutta, ”veicoli” per le fibre e i fenoli dell’uva (puree di pomodoro e di altri frutti). L’interesse per questa tematica deriva da due recenti studi riguardanti la prevenzione dei danni dell’iperglicemia e delle patologie cardiovascolari mediante un consumo elevato di fenoli e bucce d’uva. Le proprietà antiossidanti e antiglicanti degli ingredienti sono misurabili in vitro con sistemi modello e risultano più elevate rispetto quelle di noti prodotti nutraceutici quali Leucoselect e Pycnognol.
Ingredienti alimentari ad alto valore aggiunto da sottoprodotti di vinificazione / V. Lavelli. ((Intervento presentato al convegno Progetti Match making innovazione e Life sciences : oppurtunità tecnologiche nel settore della nutraceutica tenutosi a Milano nel 2014.
Ingredienti alimentari ad alto valore aggiunto da sottoprodotti di vinificazione
V. LavelliPrimo
2014
Abstract
La tecnologia riguarda lo sviluppo di ingredienti alimentari ad alto valore aggiunto recuperati dai residui di vinificazione e la loro applicazione in alimenti a base di frutta, ”veicoli” per le fibre e i fenoli dell’uva (puree di pomodoro e di altri frutti). L’interesse per questa tematica deriva da due recenti studi riguardanti la prevenzione dei danni dell’iperglicemia e delle patologie cardiovascolari mediante un consumo elevato di fenoli e bucce d’uva. Le proprietà antiossidanti e antiglicanti degli ingredienti sono misurabili in vitro con sistemi modello e risultano più elevate rispetto quelle di noti prodotti nutraceutici quali Leucoselect e Pycnognol.Pubblicazioni consigliate
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