In Italia, però, non esiste solo il problema della sovralimentazione (sovrappeso e obesità soprattutto infantile) ma anche quello degli sprechi alimentari. Secondo un recente sondaggio condotto da ricercatori dall’Università di Bologna, gli sprechi alimentari incidono sul bilancio delle famiglie italiane per circa 1.693 euro all’anno. A finire nell’umido sono in media circa il 30% di carne, latticini, pane e pasta oltre a circa il 15% di pesce e prodotti ortofrutticoli. In Italia - in base a questa ricerca - le nostre famiglie buttano ogni anno tra i 10-20 milioni di tonnellate di cibo per un valore di circa 37 miliardi di euro. Acquisire consapevolezza dell’entità degli sprechi che ciascuno produce e dell’impatto economico e ambientale! È necessario che TUTTI siano informati sulle cause e conseguenze dello spreco e sulle modalità per ridurlo onde promuovere una cultura scientifica e civile orientata ai principi della sostenibilità e solidarietà per incoraggiare i comportamenti più virtuosi.

IMPRONTA AMBIENTALE DELLA NUTRIZIONE e RIDUZIONE DEGLI SPRECHI ALIMENTARI / S. Ciappellano. ((Intervento presentato al convegno ECOSOSTENIBILITA’ ALIMENTARE ED AMBIENTALE tenutosi a ORTONOVO (SP) nel 2013.

IMPRONTA AMBIENTALE DELLA NUTRIZIONE e RIDUZIONE DEGLI SPRECHI ALIMENTARI

S. Ciappellano
Primo
2013

Abstract

In Italia, però, non esiste solo il problema della sovralimentazione (sovrappeso e obesità soprattutto infantile) ma anche quello degli sprechi alimentari. Secondo un recente sondaggio condotto da ricercatori dall’Università di Bologna, gli sprechi alimentari incidono sul bilancio delle famiglie italiane per circa 1.693 euro all’anno. A finire nell’umido sono in media circa il 30% di carne, latticini, pane e pasta oltre a circa il 15% di pesce e prodotti ortofrutticoli. In Italia - in base a questa ricerca - le nostre famiglie buttano ogni anno tra i 10-20 milioni di tonnellate di cibo per un valore di circa 37 miliardi di euro. Acquisire consapevolezza dell’entità degli sprechi che ciascuno produce e dell’impatto economico e ambientale! È necessario che TUTTI siano informati sulle cause e conseguenze dello spreco e sulle modalità per ridurlo onde promuovere una cultura scientifica e civile orientata ai principi della sostenibilità e solidarietà per incoraggiare i comportamenti più virtuosi.
20-set-2013
alimenti - nutrizione - salute - spreco
Settore BIO/09 - Fisiologia
IMPRONTA AMBIENTALE DELLA NUTRIZIONE e RIDUZIONE DEGLI SPRECHI ALIMENTARI / S. Ciappellano. ((Intervento presentato al convegno ECOSOSTENIBILITA’ ALIMENTARE ED AMBIENTALE tenutosi a ORTONOVO (SP) nel 2013.
Conference Object
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/230344
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact