Ready to use salads undergo often some spoilage during shelf life (discoloration, rot, off flavours). Gram negative non fermentative rods are sometimes responsible. They in fact, constitute almost the total microflora and are represented over 90% by Pseudomonadaceae family. The genus Pseudomonas is dominant, chiefly Ps. fluorescens biovar II. In this specie we found the pectinolitic strains which showed to be responsible of salad spoilage in the different tested conditions of storage.
Sono stati identificati, utilizzando le metodiche della batteriologia classica, numerosi ceppi di bastoncini Gram negativi non fermentanti isolati da insalate della IV gamma , ne è stata inoltre valutata l'attività pectinolitica al fine di stabilire il loro ruolo nelle alterazioni che spesso si verificano durante la conservazione. Le insalate pronte all'uso sono infatti prodotti freschi che però devono mantenere le loro caratteristiche di freschezza nel tempo. E' statao possibile constatare che i batteri Gram negativi non fermentanti possono costituire anche oltril 90% della Carica Battreica Standard ed indipendentemente dalla stagione la famiglia delle pseudomonadaceae è la più rappresentata. nel suo ambito predomina il genere Pseudomonas in particolare con la specie Ps. fluorescens biovar II che annovera la maggior parte dei ceppi pectinolitici.
I batteri Gram negativi delle insalate della "IV gamma" / A. Galli, L. Franzetti. - In: ANNALI DI MICROBIOLOGIA ED ENZIMOLOGIA. - ISSN 0003-4649. - 41:(1991), pp. 41-51.
I batteri Gram negativi delle insalate della "IV gamma"
A. GalliPrimo
;L. FranzettiUltimo
1991
Abstract
Ready to use salads undergo often some spoilage during shelf life (discoloration, rot, off flavours). Gram negative non fermentative rods are sometimes responsible. They in fact, constitute almost the total microflora and are represented over 90% by Pseudomonadaceae family. The genus Pseudomonas is dominant, chiefly Ps. fluorescens biovar II. In this specie we found the pectinolitic strains which showed to be responsible of salad spoilage in the different tested conditions of storage.Pubblicazioni consigliate
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