Listeria spp. was investigated in several Italian ready to used mixed salads. In the 24% of examined samples Listeria spp. was found. The strains were isolated only after enrichment of 25 g of salad; no Listeria monocytogenes was identified. Some salad ready ro use were polluted by Listeria innocua 10E4 ufc/g and store at +4°C and +10°C for a week. Listeria innocua grew better where the Gram negative bacteria were less represented, indipendently of storage temperature and packaging.

E' stata valutata la presenza e l'entità numerica delle specie del genere listeria in insalate miste pronte all'uso. circa un quarto dei campioni esaminati, provenienti da industria e da produttori artigianali, hanno mostrato una modesta contaminazione da Listeria spp. evidenziata solo dopo arricchimento di 25 g di campione. La specie L. monocytogenes non è mai stata isolata. Durante la conservazione a due diverse temperature (+4°C e + 10°C) L. innocua, prviamente inoculata, (circa 10E4 ufc/g) è riuscita a moltiplicarsi in maniera più significativa nei campioni in cui il numero dei Gram negativiera più contenuto, indipendentemente dalla temperatura di conservazione e delle modalità di confenzionamento.

Le specie del genere Listeria nelle insalate della IV gamma: presenza e comportamento durante la conservazione / A. Galli, L. Franzetti. - In: ANNALI DI MICROBIOLOGIA ED ENZIMOLOGIA. - ISSN 0003-4649. - 42:(1992), pp. 149-161.

Le specie del genere Listeria nelle insalate della IV gamma: presenza e comportamento durante la conservazione

A. Galli
Primo
;
L. Franzetti
Ultimo
1992

Abstract

Listeria spp. was investigated in several Italian ready to used mixed salads. In the 24% of examined samples Listeria spp. was found. The strains were isolated only after enrichment of 25 g of salad; no Listeria monocytogenes was identified. Some salad ready ro use were polluted by Listeria innocua 10E4 ufc/g and store at +4°C and +10°C for a week. Listeria innocua grew better where the Gram negative bacteria were less represented, indipendently of storage temperature and packaging.
E' stata valutata la presenza e l'entità numerica delle specie del genere listeria in insalate miste pronte all'uso. circa un quarto dei campioni esaminati, provenienti da industria e da produttori artigianali, hanno mostrato una modesta contaminazione da Listeria spp. evidenziata solo dopo arricchimento di 25 g di campione. La specie L. monocytogenes non è mai stata isolata. Durante la conservazione a due diverse temperature (+4°C e + 10°C) L. innocua, prviamente inoculata, (circa 10E4 ufc/g) è riuscita a moltiplicarsi in maniera più significativa nei campioni in cui il numero dei Gram negativiera più contenuto, indipendentemente dalla temperatura di conservazione e delle modalità di confenzionamento.
Listeria ; storage ; ready to use salads
Settore AGR/16 - Microbiologia Agraria
1992
Article (author)
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