The presence of Yersinia spp. In ready to use salads was evaluated; moreover the behavior of Y. enterocolitica was tested during a week storage at two different temperatures (+4 ° C to +10 ° C) in whole and cut lettuce after, packaging in polypropylene bags and rigid trays covered from PVC film. Yersinia spp was found in the 81% of tested samples (industrial and artisanal origin) by enrichment of 25 g of product and never by direct cultural count The great majority of the species isolated were Y. enterocolitica biotype 1. No pathogenic strains were isolated. During storage, Yersinia enterocolitica grew in all tested conditions.

E' stata valutata la presenza di Yersinia spp. ed in particolare della specie Y. enterocolitica, in insalate miste pronte all'uso ed il suo comportamento durante la conservazione a due diverse temperature(+4°C e +10°C) per sette giorni in lattuga intera e tagliata, confezionata in sacchetti di polipropilene e in vaschette rigide ricoperte da film di PVC. L'80% dei campioni esaminati (di provenienza artigianale ed industriale)ha evidenziato la presenza di specie del genere Yersinia sempre e solo per arricchimento di 25 g di prodotto e mai per conta diretta. Dominante è risultata la specie Y. enterocolitica con la biovariante 1. In nessuno dei ceppi isolati sono stati evidenziati caratteri di patogenicità. Durante la conservazione, Yersinia enterocolitica ha mostrato incrementi numerici in tutte le condizioni sperimentate.

Incidenza di Yersinia spp. nelle insalate della IV gamma / A. Galli, L. Franzetti, L. Bertelli. - In: ANNALI DI MICROBIOLOGIA ED ENZIMOLOGIA. - ISSN 0003-4649. - 42(1992), pp. 249-260.

Incidenza di Yersinia spp. nelle insalate della IV gamma

A. Galli
Primo
;
L. Franzetti
Secondo
;
1992

Abstract

E' stata valutata la presenza di Yersinia spp. ed in particolare della specie Y. enterocolitica, in insalate miste pronte all'uso ed il suo comportamento durante la conservazione a due diverse temperature(+4°C e +10°C) per sette giorni in lattuga intera e tagliata, confezionata in sacchetti di polipropilene e in vaschette rigide ricoperte da film di PVC. L'80% dei campioni esaminati (di provenienza artigianale ed industriale)ha evidenziato la presenza di specie del genere Yersinia sempre e solo per arricchimento di 25 g di prodotto e mai per conta diretta. Dominante è risultata la specie Y. enterocolitica con la biovariante 1. In nessuno dei ceppi isolati sono stati evidenziati caratteri di patogenicità. Durante la conservazione, Yersinia enterocolitica ha mostrato incrementi numerici in tutte le condizioni sperimentate.
The presence of Yersinia spp. In ready to use salads was evaluated; moreover the behavior of Y. enterocolitica was tested during a week storage at two different temperatures (+4 ° C to +10 ° C) in whole and cut lettuce after, packaging in polypropylene bags and rigid trays covered from PVC film. Yersinia spp was found in the 81% of tested samples (industrial and artisanal origin) by enrichment of 25 g of product and never by direct cultural count The great majority of the species isolated were Y. enterocolitica biotype 1. No pathogenic strains were isolated. During storage, Yersinia enterocolitica grew in all tested conditions.
Yersinia ; presence ; survival ; ready to use salads
Settore AGR/16 - Microbiologia Agraria
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