Campioni di latte da 40 lavorazioni provenienti da due differenti Centrali del Latte della Lombardia sono stati esaminatio prima e dopo pastorizzazione al fine di chiarire quale fosse il tipo di microflora in grado di sopravvivere al trattamento termico ed in grado di provocare alterazioni durante la conservazione in frigorifero. La microflora termoresistente è risultata costituita da numerose specie: in ordine di importanza Bacillus spp., Micrococcus spp.,Microbacterium spp. e batetri lattici. Il latte pastorizzato della prima centrale ha mostrato una buona conservabilità in frigorifero, rimanendo inalterato per 15, 20 giorni o anche di più. A questo stadio risultavano presenti e votali solo i microrganismi del genere Bacillus. Il latte pastorizzato della seconda centrale ha mostrato una peggiore conservabilità: ciò è da ascriversi alla frequente presenza di batteri Gram negativi di contaminazione successiva al trattameto termico. Questa microflora rivelatosi, psicrotrofa, era ingrado di alterare il latte entro tre giorni dal trattamento.

Ricerche sulla microflora psicrotrofa del latte pastorizzato / A. Galli, L. Franzetti. - In: IL LATTE. - ISSN 0392-6060. - 10:(1985), pp. 634-642.

Ricerche sulla microflora psicrotrofa del latte pastorizzato

A. Galli
Primo
;
L. Franzetti
Ultimo
1985

Abstract

Campioni di latte da 40 lavorazioni provenienti da due differenti Centrali del Latte della Lombardia sono stati esaminatio prima e dopo pastorizzazione al fine di chiarire quale fosse il tipo di microflora in grado di sopravvivere al trattamento termico ed in grado di provocare alterazioni durante la conservazione in frigorifero. La microflora termoresistente è risultata costituita da numerose specie: in ordine di importanza Bacillus spp., Micrococcus spp.,Microbacterium spp. e batetri lattici. Il latte pastorizzato della prima centrale ha mostrato una buona conservabilità in frigorifero, rimanendo inalterato per 15, 20 giorni o anche di più. A questo stadio risultavano presenti e votali solo i microrganismi del genere Bacillus. Il latte pastorizzato della seconda centrale ha mostrato una peggiore conservabilità: ciò è da ascriversi alla frequente presenza di batteri Gram negativi di contaminazione successiva al trattameto termico. Questa microflora rivelatosi, psicrotrofa, era ingrado di alterare il latte entro tre giorni dal trattamento.
Pasteurized milk ; psychrotrophic microorganisms ; post pasteurize origin
Settore AGR/16 - Microbiologia Agraria
1985
Article (author)
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