L’importanza del colostro e del latte nella nutrizione dei mammiferi è ampiamente riconosciuta. Essi sono in grado di fornire non solo composti con un elevato valore nutrizionale per la crescita del neonato, ma anche molecole bioattive con valenza extra-nutrizionale. Le proteine del latte sono la fonte principale di peptidi bioattivi, latenti nella proteina nativa e rilasciati in seguito a proteolisi durante il transito gastrointestinale. Tra le molecole bioattive del latte con rilevanti funzioni fisiologiche si possono annoverare anche gli oligosaccaridi e i lipidi, quali i coniugati dell’acido linoleico, presenti in particolare nel latte dei ruminanti. La lattoferrina esemplifica la complessità delle componenti biologicamente attive del latte ed esplica numerose funzioni fisiologiche. Ha attività immunomodulatoria e anti-infiammatoria, è coinvolta nella regolazione dell’omeostasi del ferro, modula la crescita cellulare ed esercita un’azione prebiotica. In questa presentazione si fornirà un panorama del significato funzionale delle componenti bioattive del latte con particolare riferimento alla lattoferrina.
Milk bioactive components / A. Baldi, C. Pecorini. ((Intervento presentato al convegno NUCE International: nutraceutics today and tomorrow tenutosi a Milano nel 2010.
Milk bioactive components
A. BaldiPrimo
;C. PecoriniUltimo
2010
Abstract
L’importanza del colostro e del latte nella nutrizione dei mammiferi è ampiamente riconosciuta. Essi sono in grado di fornire non solo composti con un elevato valore nutrizionale per la crescita del neonato, ma anche molecole bioattive con valenza extra-nutrizionale. Le proteine del latte sono la fonte principale di peptidi bioattivi, latenti nella proteina nativa e rilasciati in seguito a proteolisi durante il transito gastrointestinale. Tra le molecole bioattive del latte con rilevanti funzioni fisiologiche si possono annoverare anche gli oligosaccaridi e i lipidi, quali i coniugati dell’acido linoleico, presenti in particolare nel latte dei ruminanti. La lattoferrina esemplifica la complessità delle componenti biologicamente attive del latte ed esplica numerose funzioni fisiologiche. Ha attività immunomodulatoria e anti-infiammatoria, è coinvolta nella regolazione dell’omeostasi del ferro, modula la crescita cellulare ed esercita un’azione prebiotica. In questa presentazione si fornirà un panorama del significato funzionale delle componenti bioattive del latte con particolare riferimento alla lattoferrina.Pubblicazioni consigliate
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