Il gruppo di “Biochimica e Biologia Molecolare delle Proteine Vegetali”, guidato dal Prof. Marcello Duranti, ha sede presso la sezione di Biochimica del DISMA e da più di 30 anni ha come interesse principale lo studio dei rapporti struttura-funzione delle proteine presenti nei semi edibili, in particolare quelli delle piante leguminose. Nel campo della proteomica vegetale l'attività del gruppo ha riguardato lo studio dei cambiamenti quali/quantitativi del proteoma dell'apoplasto delle foglie di tabacco sottoposte a stress salini e la definizione della mappa di riferimento del proteoma del seme di Lupinus albus, per la quale è in corso la preparazione della mappa interattiva basata su una piattaforma web. Altri lavori sono stati dedicati ad applicazioni della proteomica al settore agro-alimentare. Al momento sono in corso ricerche che riguardano lo studio del proteoma e dei peptidi rilasciati dal seme nel mezzo nelle fasi precoci della germinazione, l'analisi del fosfoproteoma dei semi maturi di lupino, i cambiamenti del proteoma dei semi lupino germinanti in presenza di elicitori dei meccanismi di difesa (acido jasmonico, chitosano, BTH, etc), l'analisi quali/quantitativa delle proteine depositate durante lo sviluppo delle cariossidi di piante di mais micorrizzate
INFLUENZE AMBIENTALI SUI PROTEOMI DEI SEMI DI LUPINO E MAIS / A. Scarafoni. ((Intervento presentato al 1. convegno Italian Plant Proteomic Workshop tenutosi a Viterbo nel 2008.
INFLUENZE AMBIENTALI SUI PROTEOMI DEI SEMI DI LUPINO E MAIS
A. ScarafoniPrimo
2008
Abstract
Il gruppo di “Biochimica e Biologia Molecolare delle Proteine Vegetali”, guidato dal Prof. Marcello Duranti, ha sede presso la sezione di Biochimica del DISMA e da più di 30 anni ha come interesse principale lo studio dei rapporti struttura-funzione delle proteine presenti nei semi edibili, in particolare quelli delle piante leguminose. Nel campo della proteomica vegetale l'attività del gruppo ha riguardato lo studio dei cambiamenti quali/quantitativi del proteoma dell'apoplasto delle foglie di tabacco sottoposte a stress salini e la definizione della mappa di riferimento del proteoma del seme di Lupinus albus, per la quale è in corso la preparazione della mappa interattiva basata su una piattaforma web. Altri lavori sono stati dedicati ad applicazioni della proteomica al settore agro-alimentare. Al momento sono in corso ricerche che riguardano lo studio del proteoma e dei peptidi rilasciati dal seme nel mezzo nelle fasi precoci della germinazione, l'analisi del fosfoproteoma dei semi maturi di lupino, i cambiamenti del proteoma dei semi lupino germinanti in presenza di elicitori dei meccanismi di difesa (acido jasmonico, chitosano, BTH, etc), l'analisi quali/quantitativa delle proteine depositate durante lo sviluppo delle cariossidi di piante di mais micorrizzatePubblicazioni consigliate
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