In una precedente ricerca, l’analisi discriminante sulle caratteristiche dei frutti aveva condotto all’individuazione di piante micropropagate i cui frutti non erano ascrivibili a nessuna cultivar di riferimento. La presente indagine è stata intrapresa per vedere se la micropropagazione possa avere influenzato anche il profilo antiossidante. Frutti di sessanta piante, dell’Azienda didattico-sperimentale ‘F. Dotti’ dell’Università degli Studi di Milano, sono stati analizzati, sia allo stadio di maturazione di raccolta che di consumo, per i principali parametri chimico-fisici e per il contenuto di acido ascorbico. Il potenziale antiossidante è stato misurato per risonanza paramagnetica elettronica attraverso la degradazione del 2,2-difenil-1-picril-idrazil radicale (DPPH). Frutti da micropropagazione classificati come appartenenti alla cv Hayward si sono differenziati positivamente rispetto alle piante madri, mentre così non è stato per la cv Monty.
Valutazione del potere antiossidante di frutti di piante di Actinidia deliciosa micropropagate / T. Eccher, G. Granelli, M. Grassi, R. Lo Scalzo, M.C. Piagnani. - In: ITALUS HORTUS. - ISSN 1127-3496. - 16:(2009 Sep), pp. 301-304. ((Intervento presentato al 9. convegno Convegno Nazionale dell'Actinidia tenutosi a Viterbo nel 2009.
Valutazione del potere antiossidante di frutti di piante di Actinidia deliciosa micropropagate
M.C. Piagnani
2009
Abstract
In una precedente ricerca, l’analisi discriminante sulle caratteristiche dei frutti aveva condotto all’individuazione di piante micropropagate i cui frutti non erano ascrivibili a nessuna cultivar di riferimento. La presente indagine è stata intrapresa per vedere se la micropropagazione possa avere influenzato anche il profilo antiossidante. Frutti di sessanta piante, dell’Azienda didattico-sperimentale ‘F. Dotti’ dell’Università degli Studi di Milano, sono stati analizzati, sia allo stadio di maturazione di raccolta che di consumo, per i principali parametri chimico-fisici e per il contenuto di acido ascorbico. Il potenziale antiossidante è stato misurato per risonanza paramagnetica elettronica attraverso la degradazione del 2,2-difenil-1-picril-idrazil radicale (DPPH). Frutti da micropropagazione classificati come appartenenti alla cv Hayward si sono differenziati positivamente rispetto alle piante madri, mentre così non è stato per la cv Monty.Pubblicazioni consigliate
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