Gli acidi grassi (AG) omega 6 ed omega 3 a lunga catena sono coinvolti nella regolazione dei processi infiammatori, e pertanto si è valutata questa relazione in soggetti retroattivamente selezionati lontani dal parto: 7 con infiammazioni (4 con mastite e 3 con febbre-gonfiori agli arti)e 7 sani. Per ogni soggetto ammalato sono stati scelti 3 campioni di plasma (prima, durante e post recupero)sui quali è stato valutato un ampio profilo metabolico ed analizzato il profilo degli AG. Inoltre, sono stati controllati ingestione di alimenti, stato di salute e di ingrassamento, temperatura rettale e produzione di latte. Come atteso, si sono evidenziate le tipiche variazioni indotte dall'infiammazione: febbre, calo di ingestione e di latte, aumento delle proteine plasmatiche positive di fase acuta e calo di quelle negative. Tra gli AG è stato osservato il calo degli omega 6; l'aumento di saturi, monoinsaturi e dei rapporti omega3/omega6 e acido arachidonico/precursori. Dopo l'infiammazione, il contenuto di AG plasmatici è diminuito, in relazione con il calo delle lipoproteine, ed il profilo ha recuperato la precedente composizione. Non sono emerse variazioni importanti fra soggetti sani ed ammalati o fra questi durante il fatto infiammatorio. Per contro, il basso contenuto in omega 3 (totali ed a lunga catena) dei soggetti del presente studio vs bovine di allevamenti con bassa incidenza di patologie merita ulteriori approfondimenti

Variazioni degli acidi grassi plasmatici in concomitanza di eventi infiammatori nelle bovine da latte / E. Trevisi, G. Bertoni, P. Risé, C. Galli. - In: PROGRESS IN NUTRITION. - ISSN 1129-8723. - 11:1(2009), pp. 28-35.

Variazioni degli acidi grassi plasmatici in concomitanza di eventi infiammatori nelle bovine da latte

P. Risé;C. Galli
2009

Abstract

Gli acidi grassi (AG) omega 6 ed omega 3 a lunga catena sono coinvolti nella regolazione dei processi infiammatori, e pertanto si è valutata questa relazione in soggetti retroattivamente selezionati lontani dal parto: 7 con infiammazioni (4 con mastite e 3 con febbre-gonfiori agli arti)e 7 sani. Per ogni soggetto ammalato sono stati scelti 3 campioni di plasma (prima, durante e post recupero)sui quali è stato valutato un ampio profilo metabolico ed analizzato il profilo degli AG. Inoltre, sono stati controllati ingestione di alimenti, stato di salute e di ingrassamento, temperatura rettale e produzione di latte. Come atteso, si sono evidenziate le tipiche variazioni indotte dall'infiammazione: febbre, calo di ingestione e di latte, aumento delle proteine plasmatiche positive di fase acuta e calo di quelle negative. Tra gli AG è stato osservato il calo degli omega 6; l'aumento di saturi, monoinsaturi e dei rapporti omega3/omega6 e acido arachidonico/precursori. Dopo l'infiammazione, il contenuto di AG plasmatici è diminuito, in relazione con il calo delle lipoproteine, ed il profilo ha recuperato la precedente composizione. Non sono emerse variazioni importanti fra soggetti sani ed ammalati o fra questi durante il fatto infiammatorio. Per contro, il basso contenuto in omega 3 (totali ed a lunga catena) dei soggetti del presente studio vs bovine di allevamenti con bassa incidenza di patologie merita ulteriori approfondimenti
ω3 and ω6; ω3HUFA; Dairy cows; Fatty acid and metabolic profiles; Inflammation
Settore AGR/18 - Nutrizione e Alimentazione Animale
2009
Article (author)
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