La tutela della salute del consumatore attraverso la produzione di alimenti sicuri è lo scopo primario della legislazione alimentare in ambito comunitario. Considerando, tuttavia, che un rischio zero non è realisticamente attuabile, vengono definiti dei livelli adeguati di protezione (ALOP - Adequate Level Of Protection). Partendo dal presupposto che ogni Nazione definisce misure sanitarie atte a proteggere la popolazione nel suo territorio, in sintesi, un ALOP è l’obiettivo che si dà nei confronti di un determinato problema sanitario. Un esempio di ALOP potrebbe essere rappresentato dalla riduzione percentuale di una data malattia alimentare (per esempio, salmonellosi) fissata in base a considerazioni di tipo scientifico e sociale. La legislazione comunitaria, in materia di sicurezza degli alimenti, è raggruppata in un insieme di regolamenti che viene comunemente denominato pacchetto igiene.
La gestione della sicurezza alimentare a livello comunitario, nazionale e del singolo operatore / S. Ghidini, A. Ianieri, E. Zanardi - In: Microbiologia Alimentare Applicata / Luca Cocolin, Macro Gobbetti, Erasmo Neviani. - Milano : CEA Casa Editrice Ambrosiana ditributore: Zanichelli, 2022. - ISBN 978-88-08-12007-6. - pp. 231-238
La gestione della sicurezza alimentare a livello comunitario, nazionale e del singolo operatore
S. GhidiniPrimo
;
2022
Abstract
La tutela della salute del consumatore attraverso la produzione di alimenti sicuri è lo scopo primario della legislazione alimentare in ambito comunitario. Considerando, tuttavia, che un rischio zero non è realisticamente attuabile, vengono definiti dei livelli adeguati di protezione (ALOP - Adequate Level Of Protection). Partendo dal presupposto che ogni Nazione definisce misure sanitarie atte a proteggere la popolazione nel suo territorio, in sintesi, un ALOP è l’obiettivo che si dà nei confronti di un determinato problema sanitario. Un esempio di ALOP potrebbe essere rappresentato dalla riduzione percentuale di una data malattia alimentare (per esempio, salmonellosi) fissata in base a considerazioni di tipo scientifico e sociale. La legislazione comunitaria, in materia di sicurezza degli alimenti, è raggruppata in un insieme di regolamenti che viene comunemente denominato pacchetto igiene.File | Dimensione | Formato | |
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