Il presente lavoro ha tentato di ampliare il campo di applicazione delle tecniche di analisi non distruttive, ormai in fase applicativa nella filiera della mela, non solo alla valutazione qualitativa del frutto ai fini commerciali, ma anche ai parametri volti alla definizione delle migliori condizioni di conservazione. Lo scopo dello studio è stato quello di valutare l’applicabilità della spettroscopia Vis/NIR per il monitoraggio e la gestione delle partite di mele durante i mesi di conservazione in cella frigorifera. Un sistema Vis/NIR da banco (600-1200 nm) è stato utilizzato per classificare mele provenienti da due diverse cultivar, Golden Delicious and Stark Red Delicious prodotte in Valtellina (SO), sulla base del loro contenuto in solidi solubili (°Brix) e della durezza. E’ stato analizzato l’andamento durante la shelf-life in conservazione delle classi create originariamente e valutata l’accuratezza delle stime Vis/NIR. I risultati sono stati molto buoni in quanto è stata evidenziata la possibilità di selezionare e classificare le mele alla raccolta in modo non distruttivo in base al contenuto zuccherino e alla durezza, in base quindi a parametri interni di qualità e non soltanto rifacendosi a caratteristiche di aspetto o pezzatura. Questo approccio risulta importante per gestire al meglio la sequenza di apertura delle celle di conservazione durante la stagione invernale, con l’obiettivo di immettere sul mercato in ogni momento dell’anno il miglior prodotto possibile
Ottimizzazione delle gestione dei magazzini frigoriferi della filiera mele attraverso sistemi innovativi / R. Beghi, G. Giovanelli, V. Giovenzana, R. Guidetti - In: Gestione e controllo dei sistemi agrari e forestali[s.l] : les_éd, 2011 Sep. - ISBN 978-88-906273-0-9. (( convegno Convegno di medio termine dell'Associazione Italiana di Ingegneria Agraria tenutosi a Belgirate nel 2011.
Ottimizzazione delle gestione dei magazzini frigoriferi della filiera mele attraverso sistemi innovativi
R. BeghiPrimo
;G. GiovanelliSecondo
;V. GiovenzanaPenultimo
;R. GuidettiUltimo
2011
Abstract
Il presente lavoro ha tentato di ampliare il campo di applicazione delle tecniche di analisi non distruttive, ormai in fase applicativa nella filiera della mela, non solo alla valutazione qualitativa del frutto ai fini commerciali, ma anche ai parametri volti alla definizione delle migliori condizioni di conservazione. Lo scopo dello studio è stato quello di valutare l’applicabilità della spettroscopia Vis/NIR per il monitoraggio e la gestione delle partite di mele durante i mesi di conservazione in cella frigorifera. Un sistema Vis/NIR da banco (600-1200 nm) è stato utilizzato per classificare mele provenienti da due diverse cultivar, Golden Delicious and Stark Red Delicious prodotte in Valtellina (SO), sulla base del loro contenuto in solidi solubili (°Brix) e della durezza. E’ stato analizzato l’andamento durante la shelf-life in conservazione delle classi create originariamente e valutata l’accuratezza delle stime Vis/NIR. I risultati sono stati molto buoni in quanto è stata evidenziata la possibilità di selezionare e classificare le mele alla raccolta in modo non distruttivo in base al contenuto zuccherino e alla durezza, in base quindi a parametri interni di qualità e non soltanto rifacendosi a caratteristiche di aspetto o pezzatura. Questo approccio risulta importante per gestire al meglio la sequenza di apertura delle celle di conservazione durante la stagione invernale, con l’obiettivo di immettere sul mercato in ogni momento dell’anno il miglior prodotto possibileFile | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Beghi et. al.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Publisher's version/PDF
Dimensione
483.9 kB
Formato
Adobe PDF
|
483.9 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.