Il contributo analizza il rapporto tra sistemi locali del cibo e cooperazione internazionale a partire da alcuni progetti di sviluppo dell’apicoltura promossi da organizzazioni non governative italiane nella regione della foresta Mau (Kenya). Attraverso l’analisi dell’operato di due cooperative di apicoltori si riflette sul ruolo da loro svolto nella generazione di dinamiche di sviluppo locale e nella promozione di una relazione più sostenibile tra comunità e foresta. Gli ambivalenti risultati ottenuti dimostrano una parziale riuscita degli obiettivi progettuali della cooperazione e al contempo mettono in luce le potenzialità legate alla valorizzazione della filiera del miele Ogiek della foresta Mau.

Cooperazione internazionale e sistemi locali del cibo: l'apicoltura Ogiek nella foresta Mau (Kenya) / S. Albertazzi, V. Bini, E. Gamberoni, D. Morema - In: Geografia e cibo: ricerche, riflessioni e discipline a confronto / [a cura di] C. Spadaro, A. Toldo, E. Dansero. - [s.l] : Società di Studi Geografici, 2022. - ISBN 9788894690101. - pp. 317-323 (( convegno Giornata di studio della Società di Studi Geografici tenutosi a Firenze nel 2021.

Cooperazione internazionale e sistemi locali del cibo: l'apicoltura Ogiek nella foresta Mau (Kenya)

S. Albertazzi
Primo
;
V. Bini
Secondo
;
2022

Abstract

Il contributo analizza il rapporto tra sistemi locali del cibo e cooperazione internazionale a partire da alcuni progetti di sviluppo dell’apicoltura promossi da organizzazioni non governative italiane nella regione della foresta Mau (Kenya). Attraverso l’analisi dell’operato di due cooperative di apicoltori si riflette sul ruolo da loro svolto nella generazione di dinamiche di sviluppo locale e nella promozione di una relazione più sostenibile tra comunità e foresta. Gli ambivalenti risultati ottenuti dimostrano una parziale riuscita degli obiettivi progettuali della cooperazione e al contempo mettono in luce le potenzialità legate alla valorizzazione della filiera del miele Ogiek della foresta Mau.
Sistemi locali del cibo; Organizzazioni non governative; Miele; Foresta Mau; Kenya
Settore M-GGR/01 - Geografia
Settore M-GGR/02 - Geografia Economico-Politica
2022
https://drive.google.com/file/d/13jITRFphad9ZIliuh5hqeZSokYDsEykI/view
Book Part (author)
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Albertazzi, Bini, Gamberoni, Morema, 2022, Cooperazione internazionale e sistemi locali del cibo.pdf

accesso aperto

Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 94.64 kB
Formato Adobe PDF
94.64 kB Adobe PDF Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/957596
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact