Il contributo analizza il rapporto tra sistemi locali del cibo e cooperazione internazionale a partire da alcuni progetti di sviluppo dell’apicoltura promossi da organizzazioni non governative italiane nella regione della foresta Mau (Kenya). Attraverso l’analisi dell’operato di due cooperative di apicoltori si riflette sul ruolo da loro svolto nella generazione di dinamiche di sviluppo locale e nella promozione di una relazione più sostenibile tra comunità e foresta. Gli ambivalenti risultati ottenuti dimostrano una parziale riuscita degli obiettivi progettuali della cooperazione e al contempo mettono in luce le potenzialità legate alla valorizzazione della filiera del miele Ogiek della foresta Mau.
Cooperazione internazionale e sistemi locali del cibo: l'apicoltura Ogiek nella foresta Mau (Kenya) / S. Albertazzi, V. Bini, E. Gamberoni, D. Morema - In: Geografia e cibo: ricerche, riflessioni e discipline a confronto / [a cura di] C. Spadaro, A. Toldo, E. Dansero. - [s.l] : Società di Studi Geografici, 2022. - ISBN 9788894690101. - pp. 317-323 (( convegno Giornata di studio della Società di Studi Geografici tenutosi a Firenze nel 2021.
Cooperazione internazionale e sistemi locali del cibo: l'apicoltura Ogiek nella foresta Mau (Kenya)
S. AlbertazziPrimo
;V. BiniSecondo
;
2022
Abstract
Il contributo analizza il rapporto tra sistemi locali del cibo e cooperazione internazionale a partire da alcuni progetti di sviluppo dell’apicoltura promossi da organizzazioni non governative italiane nella regione della foresta Mau (Kenya). Attraverso l’analisi dell’operato di due cooperative di apicoltori si riflette sul ruolo da loro svolto nella generazione di dinamiche di sviluppo locale e nella promozione di una relazione più sostenibile tra comunità e foresta. Gli ambivalenti risultati ottenuti dimostrano una parziale riuscita degli obiettivi progettuali della cooperazione e al contempo mettono in luce le potenzialità legate alla valorizzazione della filiera del miele Ogiek della foresta Mau.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Albertazzi, Bini, Gamberoni, Morema, 2022, Cooperazione internazionale e sistemi locali del cibo.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Publisher's version/PDF
Dimensione
94.64 kB
Formato
Adobe PDF
|
94.64 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.