La sarcopenia è definita dallo European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) come una sindrome caratterizzata dalla perdita progressiva e generalizzata di massa e o forza muscolare o funzione. La prevalenza è del 5-13% fra i 60 e i 70 anni, ma aumenta fino all’11-50% nei soggetti al di sopra degli 80 anni. Nella maggior parte degli anziani, l’insorgenza della sarcopenia è multifattoriale; le principali cause identificate sono di natura metabolica, infiammatoria, neurologica, ormonale, nutrizionale e funzionale.
Sarcopenia: epidemiologia, cause, prevenzione e trattamento nutrizionale / M. Rondanelli, F. Monteferrario, S. Perna - In: Alimentazione e nutrizione nell'anziano : valutazione, prevenzione e pratica clinica[s.l] : Il Pensiero Scientifico Editore, 2014. - pp. 107-226
Sarcopenia: epidemiologia, cause, prevenzione e trattamento nutrizionale
S. Perna
2014
Abstract
La sarcopenia è definita dallo European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) come una sindrome caratterizzata dalla perdita progressiva e generalizzata di massa e o forza muscolare o funzione. La prevalenza è del 5-13% fra i 60 e i 70 anni, ma aumenta fino all’11-50% nei soggetti al di sopra degli 80 anni. Nella maggior parte degli anziani, l’insorgenza della sarcopenia è multifattoriale; le principali cause identificate sono di natura metabolica, infiammatoria, neurologica, ormonale, nutrizionale e funzionale.File | Dimensione | Formato | |
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