TMAO, un metabolita pro-aterogeno della colina dietetica, sembra in grado di interferire con il trasporto inverso del colesterolo, nel quale l’apolipoproteina A-I e le HDL rivestono un ruolo chiave. Nel presente lavoro è stato valutato come TMAO impattasse sullo sviluppo di aterosclerosi in topi con diversi livelli di apoA-I/HDL. Topi privi di apoA-I e apoE (DKO) e topi DKO overesprimenti l’isoforma umana di apoA-I (DKO/hA-I), rispettivamente caratterizzati da livelli estremamente bassi o elevati di HDL plasmatiche, sono stati alimentati per 16 settimane con una dieta standard per roditori, differente per contenuto di colina dietetica (0.09% o 1.2%). Al termine del trattamento dietetico sono stati valutati lo sviluppo di aterosclerosi nel seno aortico, il metaboloma plasmatico e l’espressione genica nel fegato e nei tratti di intestino tenue duodeno, digiuno e ileo. Con entrambe le diete, i topi DKO hanno sviluppato placche aterosclerotiche maggiori rispetto ai topi DKO/hA-I. La dieta a elevato contenuto di colina ha aumentato i livelli plasmatici di TMAO in entrambi i genotipi, ma solo nei topi DKO/hA-I ha determinato un peggioramento nello sviluppo di placche aterosclerotiche (0.057±0.048 mm2 vs 0.0988±0.064 mm2, p<0.01). Dalla metabolomica plasmatica è emerso che la supplementazione di colina, solo in presenza di elevate HDL, ha aumentato significativamente la concentrazione di lipidi appartenenti alla classe delle ceramidi e di marcatori di compromessa funzionalità renale. La dieta ad elevato contenuto di colina ha determinato inoltre un aumento dell’espressione genica epatica di Fmo1 e Fmo2 nei topi DKO/hA-I, mentre l’espressione di Scarb1 è minore nei DKO/hA-I rispetto ai topi DKO, indipendentemente dal trattamento dietetico. L’espressione intestinale di geni coinvolti nella risposta infiammatoria e nel metabolismo lipidico non è risultata differente tra genotipi e non è stata modificata dal maggiore apporto di colina dietetica. In conclusione, la dieta a elevato contenuto di colina ha aumentato la concentrazione plasmatica di TMAO in entrambi i genotipi, ma ha mostrato un effetto sul peggioramento nello sviluppo di aterosclerosi, ha modulato il metaboloma plasmatico e l’espressione genica epatica solo nei topi con elevate HDL. L’espressione genica intestinale non è stata influenzata né dal genotipo, né dal contenuto di colina dietetica.
Effetto della Colina Dietetica sul Metabolismo Lipidico e lo Sviluppo di Aterosclerosi in Modelli Murini con Deficit o Sovraespressione di Apolipoproteina A-I / A. Colombo, M. Busnelli, S. Manzini, E. Franchi, M. Garcia Rivera, J. Kirwan, G.M.C. Chiesa. ((Intervento presentato al 21. convegno Congresso SISA Sezione Regionale Lombarda : Il soggetto ad alto rischio cardiovascolare. Ricerca clinica e di base nell’ambito dell’aterosclerosi tenutosi a Milano : 22-24 Settembre nel 2022.
Effetto della Colina Dietetica sul Metabolismo Lipidico e lo Sviluppo di Aterosclerosi in Modelli Murini con Deficit o Sovraespressione di Apolipoproteina A-I
A. Colombo
;M. Busnelli;S. Manzini;E. Franchi;G.M.C. Chiesa
2022
Abstract
TMAO, un metabolita pro-aterogeno della colina dietetica, sembra in grado di interferire con il trasporto inverso del colesterolo, nel quale l’apolipoproteina A-I e le HDL rivestono un ruolo chiave. Nel presente lavoro è stato valutato come TMAO impattasse sullo sviluppo di aterosclerosi in topi con diversi livelli di apoA-I/HDL. Topi privi di apoA-I e apoE (DKO) e topi DKO overesprimenti l’isoforma umana di apoA-I (DKO/hA-I), rispettivamente caratterizzati da livelli estremamente bassi o elevati di HDL plasmatiche, sono stati alimentati per 16 settimane con una dieta standard per roditori, differente per contenuto di colina dietetica (0.09% o 1.2%). Al termine del trattamento dietetico sono stati valutati lo sviluppo di aterosclerosi nel seno aortico, il metaboloma plasmatico e l’espressione genica nel fegato e nei tratti di intestino tenue duodeno, digiuno e ileo. Con entrambe le diete, i topi DKO hanno sviluppato placche aterosclerotiche maggiori rispetto ai topi DKO/hA-I. La dieta a elevato contenuto di colina ha aumentato i livelli plasmatici di TMAO in entrambi i genotipi, ma solo nei topi DKO/hA-I ha determinato un peggioramento nello sviluppo di placche aterosclerotiche (0.057±0.048 mm2 vs 0.0988±0.064 mm2, p<0.01). Dalla metabolomica plasmatica è emerso che la supplementazione di colina, solo in presenza di elevate HDL, ha aumentato significativamente la concentrazione di lipidi appartenenti alla classe delle ceramidi e di marcatori di compromessa funzionalità renale. La dieta ad elevato contenuto di colina ha determinato inoltre un aumento dell’espressione genica epatica di Fmo1 e Fmo2 nei topi DKO/hA-I, mentre l’espressione di Scarb1 è minore nei DKO/hA-I rispetto ai topi DKO, indipendentemente dal trattamento dietetico. L’espressione intestinale di geni coinvolti nella risposta infiammatoria e nel metabolismo lipidico non è risultata differente tra genotipi e non è stata modificata dal maggiore apporto di colina dietetica. In conclusione, la dieta a elevato contenuto di colina ha aumentato la concentrazione plasmatica di TMAO in entrambi i genotipi, ma ha mostrato un effetto sul peggioramento nello sviluppo di aterosclerosi, ha modulato il metaboloma plasmatico e l’espressione genica epatica solo nei topi con elevate HDL. L’espressione genica intestinale non è stata influenzata né dal genotipo, né dal contenuto di colina dietetica.File | Dimensione | Formato | |
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