Poplar cultivation in Italy is a sector of excellence for the production of wood for industrial and energy use. This contribution intends to analyze the state of the poplar production chain in Italy, illustrating the main prospects for increased productivity and sustainability of the sector, in line with a perspective of sustainable intensification. In addition to the productive aspect, poplar cultivation also has a high environmental value. The development and use of clones with greater environmental sustainability, the new cultivation modules, the perspectives offered by high mechanization and precision forestry, the products of the bioeconomy and biorefinery, and the environmental benefits in terms of CO2 sequestration and remediation to air and soil pollution make poplar cultivation an important sector of the Italian forestry chain.

La pioppicoltura in Italia è un comparto di eccellenza per la produzione di legno ad uso industriale ed energetico. Questo contributo intende analizzare lo stato della filiera produttiva del pioppo in Italia, illustrando le principali prospettive per la crescita della produttività e della sostenibilità del settore, in coerenza con una prospettiva di intensificazione sostenibile. Oltre all’aspetto produttivo, la pioppicoltura ha anche una elevata valenza ambientale. Lo sviluppo e la diffusione di cloni a maggiore sostenibilità ambientale, i nuovi moduli colturali, le prospettive offerte dalla mecanizzazione e dalla selvicoltura di precisione, i prodotti della bioeconomia e della bioraffineria, e i benefici ambientali in termini di sequestro della CO2 e contrasto all’inquinamento dell’aria e dei suoli rendono la pioppicoltura una tessera importante della filiera forestale italiana.

Intensificazione sostenibile nella filiera del pioppo / G. Vacchiano, V. Ancona, M. Badiani, P. Chiarabaglio, M. Faccoli, A. Fini, G. Minotta, M. Marchetti, G. Nervo, P. Paris, A. Proto, G. Sperandio, R. Zanuttini, G. Zimbalatti - In: - Il contributo della ricerca italiana all’intensificazione sostenibile in agricoltura / [a cura di] Luca Simone Cocolin, Massimo Tagliavini. - [s.l] : Associazione Italiana delle Società delle Società Scientifiche Agrarie - AISSA, 2022 May 31. - ISBN 9788894592528. - pp. 11-21 (( Intervento presentato al 18. convegno Il contributo della ricerca italiana all’intensificazione sostenibile in agricoltura tenutosi a Milano nel 2021.

Intensificazione sostenibile nella filiera del pioppo

G. Vacchiano
;
A. Fini;
2022

Abstract

Poplar cultivation in Italy is a sector of excellence for the production of wood for industrial and energy use. This contribution intends to analyze the state of the poplar production chain in Italy, illustrating the main prospects for increased productivity and sustainability of the sector, in line with a perspective of sustainable intensification. In addition to the productive aspect, poplar cultivation also has a high environmental value. The development and use of clones with greater environmental sustainability, the new cultivation modules, the perspectives offered by high mechanization and precision forestry, the products of the bioeconomy and biorefinery, and the environmental benefits in terms of CO2 sequestration and remediation to air and soil pollution make poplar cultivation an important sector of the Italian forestry chain.
La pioppicoltura in Italia è un comparto di eccellenza per la produzione di legno ad uso industriale ed energetico. Questo contributo intende analizzare lo stato della filiera produttiva del pioppo in Italia, illustrando le principali prospettive per la crescita della produttività e della sostenibilità del settore, in coerenza con una prospettiva di intensificazione sostenibile. Oltre all’aspetto produttivo, la pioppicoltura ha anche una elevata valenza ambientale. Lo sviluppo e la diffusione di cloni a maggiore sostenibilità ambientale, i nuovi moduli colturali, le prospettive offerte dalla mecanizzazione e dalla selvicoltura di precisione, i prodotti della bioeconomia e della bioraffineria, e i benefici ambientali in termini di sequestro della CO2 e contrasto all’inquinamento dell’aria e dei suoli rendono la pioppicoltura una tessera importante della filiera forestale italiana.
poplar; arboriculture; sustainability; bioeconomy; forest producs
Settore AGR/03 - Arboricoltura Generale e Coltivazioni Arboree
31-mag-2022
https://www.aissa.it/congressi.php
Book Part (author)
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
AISSA filiera pioppo 2022.pdf

accesso aperto

Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 4.68 MB
Formato Adobe PDF
4.68 MB Adobe PDF Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/934393
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact