The scientific progress and the globalization represent the cause of a relevant novelty in the food sector: Novel Foods. The need to balance innovation, research and competitiveness on the one hand and protection of health and consumers’ safety on the other hand, is still a big challenge for the European legislator. The work focuses on the legislative evolution in this field, starting from the Reg. 258/97 and the problems emerged during the time. The recently adopted Reg. 2015/2283 is then analyzed, underlying its positive aspects but also possible weaknesses.

l progresso scientifico e la globalizzazione hanno portato all’affermazione di importanti novità anche nel campo dell’alimentazione: i Novel Food. L’esigenza di contemperare innovazione, ricerca e competitività da un lato e tutela della salute e della sicurezza dei consumatori dall’altro, rimane una sfida ancora aperta sul tavolo del legislatore europeo. Il lavoro si propone di analizzare l’evoluzione normativa in materia, partendo dal Regolamento 258/97 e dalle criticità emerse nel corso del tempo, per analizzare poi il recente Regolamento 2015/2283, sottolineandone aspetti di forza ma anche possibili punti deboli.

L’evoluzione della disciplina normativa in materia di Novel Food: una sfida sul tavolo del legislatore europeo / G. Formici. - In: DIRITTO PUBBLICO EUROPEO. RASSEGNA ONLINE. - ISSN 2421-0528. - 2018:1(2018), pp. 1-30. [10.6093/2421-0528/9408]

L’evoluzione della disciplina normativa in materia di Novel Food: una sfida sul tavolo del legislatore europeo

G. Formici
2018

Abstract

The scientific progress and the globalization represent the cause of a relevant novelty in the food sector: Novel Foods. The need to balance innovation, research and competitiveness on the one hand and protection of health and consumers’ safety on the other hand, is still a big challenge for the European legislator. The work focuses on the legislative evolution in this field, starting from the Reg. 258/97 and the problems emerged during the time. The recently adopted Reg. 2015/2283 is then analyzed, underlying its positive aspects but also possible weaknesses.
l progresso scientifico e la globalizzazione hanno portato all’affermazione di importanti novità anche nel campo dell’alimentazione: i Novel Food. L’esigenza di contemperare innovazione, ricerca e competitività da un lato e tutela della salute e della sicurezza dei consumatori dall’altro, rimane una sfida ancora aperta sul tavolo del legislatore europeo. Il lavoro si propone di analizzare l’evoluzione normativa in materia, partendo dal Regolamento 258/97 e dalle criticità emerse nel corso del tempo, per analizzare poi il recente Regolamento 2015/2283, sottolineandone aspetti di forza ma anche possibili punti deboli.
Novel Food; Innovation; sustainability; safety; health; balancing; legislative intervention; authorization procedure
Settore IUS/21 - Diritto Pubblico Comparato
2018
http://www.serena.unina.it/index.php/dperonline/article/view/9408
Article (author)
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