Cibo come piacere o cibo come nutrimento? Le testimonianze giuridiche accreditano entrambe le letture. I Romani tentarono, da un canto, di contenere, in un certo periodo storico, gli eccessi nel consumo di prodotti alimentari e la smodata ricerca di raffinatezze culinarie e, dall’altro, di fronteggiare, in diversi modi, il problema della fame. Più in generale, l’opera si propone di dare al lettore una visione d’insieme degli ambiti di intersezione tra alimentazione e diritto presso i Romani e, al contempo, di rappresentare quanto gli alimenti dell’epoca, per certi versi così simili ai nostri, siano parte imprescindibile della nostra tradizione.

I piaceri della tavola a Roma antica : tra alimentazione e diritto / I. Fargnoli. - Torino : Giappichelli, 2021. - ISBN 978-88-921-4201-5.

I piaceri della tavola a Roma antica : tra alimentazione e diritto

I. Fargnoli
2021

Abstract

Cibo come piacere o cibo come nutrimento? Le testimonianze giuridiche accreditano entrambe le letture. I Romani tentarono, da un canto, di contenere, in un certo periodo storico, gli eccessi nel consumo di prodotti alimentari e la smodata ricerca di raffinatezze culinarie e, dall’altro, di fronteggiare, in diversi modi, il problema della fame. Più in generale, l’opera si propone di dare al lettore una visione d’insieme degli ambiti di intersezione tra alimentazione e diritto presso i Romani e, al contempo, di rappresentare quanto gli alimenti dell’epoca, per certi versi così simili ai nostri, siano parte imprescindibile della nostra tradizione.
2021
Settore IUS/18 - Diritto Romano e Diritti dell'Antichita'
Settore GIUR-15/A - Diritto romano e fondamenti del diritto europeo
I piaceri della tavola a Roma antica : tra alimentazione e diritto / I. Fargnoli. - Torino : Giappichelli, 2021. - ISBN 978-88-921-4201-5.
Book (author)
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
cibo.pdf

accesso riservato

Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 5.5 MB
Formato Adobe PDF
5.5 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/904897
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
  • OpenAlex ND
social impact