Cibo come piacere o cibo come nutrimento? Le testimonianze giuridiche accreditano entrambe le letture. I Romani tentarono, da un canto, di contenere, in un certo periodo storico, gli eccessi nel consumo di prodotti alimentari e la smodata ricerca di raffinatezze culinarie e, dall’altro, di fronteggiare, in diversi modi, il problema della fame. Più in generale, l’opera si propone di dare al lettore una visione d’insieme degli ambiti di intersezione tra alimentazione e diritto presso i Romani e, al contempo, di rappresentare quanto gli alimenti dell’epoca, per certi versi così simili ai nostri, siano parte imprescindibile della nostra tradizione.
I piaceri della tavola a Roma antica : tra alimentazione e diritto / I. Fargnoli. - Torino : Giappichelli, 2021. - ISBN 978-88-921-4201-5.
I piaceri della tavola a Roma antica : tra alimentazione e diritto
I. Fargnoli
2021
Abstract
Cibo come piacere o cibo come nutrimento? Le testimonianze giuridiche accreditano entrambe le letture. I Romani tentarono, da un canto, di contenere, in un certo periodo storico, gli eccessi nel consumo di prodotti alimentari e la smodata ricerca di raffinatezze culinarie e, dall’altro, di fronteggiare, in diversi modi, il problema della fame. Più in generale, l’opera si propone di dare al lettore una visione d’insieme degli ambiti di intersezione tra alimentazione e diritto presso i Romani e, al contempo, di rappresentare quanto gli alimenti dell’epoca, per certi versi così simili ai nostri, siano parte imprescindibile della nostra tradizione.| File | Dimensione | Formato | |
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