La recente pandemia ha messo in luce la difficoltà dei sistemi sanitari, tradizionalmente incentrati sul trattamento della singola patologia, nel gestire la complessità della persona anziana caratterizzata da patologie concomitanti (i.e., comorbidità) e sindromi che mutualmente interagiscono tra loro. Il ricovero e la degenza protratta, spesso necessari a seguito delle complicanze respiratorie dell’infezione da COVID-19 sono causa di deterioramento dello stato nutrizionale, che si traducono in un aumento di eventi clinici avversi sia a breve che a lungo termine. Pertanto, lo stato nutrizionale necessità di essere valutato regolarmente sia all'ammissione in ospedale che ad ogni cambiamento nello stato di salute al fine di migliorare la prognosi sia a breve che a lungo termine.
Strategie nutrizionali per la riabilitazione di pazienti con COVID-19 / D. Azzolino. ((Intervento presentato al 41. convegno Congresso nazionale SINU tenutosi a on line nel 2021.
Strategie nutrizionali per la riabilitazione di pazienti con COVID-19
D. Azzolino
Primo
2021
Abstract
La recente pandemia ha messo in luce la difficoltà dei sistemi sanitari, tradizionalmente incentrati sul trattamento della singola patologia, nel gestire la complessità della persona anziana caratterizzata da patologie concomitanti (i.e., comorbidità) e sindromi che mutualmente interagiscono tra loro. Il ricovero e la degenza protratta, spesso necessari a seguito delle complicanze respiratorie dell’infezione da COVID-19 sono causa di deterioramento dello stato nutrizionale, che si traducono in un aumento di eventi clinici avversi sia a breve che a lungo termine. Pertanto, lo stato nutrizionale necessità di essere valutato regolarmente sia all'ammissione in ospedale che ad ogni cambiamento nello stato di salute al fine di migliorare la prognosi sia a breve che a lungo termine.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
programma.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Altro
Dimensione
2.63 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.63 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.