This report analyses the policies of the Lombardy Region regarding the recovery and distribution of food products for the purposes of social solidarity. Among the numerous initiatives promoted by the Region, this analysis focuses on the two biennial intervention Plans 2017-2018 and 2019-2020, implemented in compliance with the Regional Law 34/2015. The first Plan 2017-2018 involved 7 organizations and, with an investment of almost 1.6 million euros, more than 20,000 tons of food were redistributed to support about 300,000 people in need. The second Plan 2019-2020 (still in progress) allocates almost 2.6 million euros and involves 10 organizations (5 of which in continuity with the previous Plan), expecting to reach over 315,000 beneficiaries. Beyond the quantitative aspect, there is an explicit will to improve the qualitative dimension of the interventions with activation paths for beneficiaries, increased distribution of fresh in addition to dry food, substitution of “food packages” with “solidarity emporia”, and so on. From the interviews carried out, it emerges that the institutions are definitely strengthening their organizational capacity, taking advantage of the stimuli of the new Plan 2019-2020, even though we can expect a certain deviation from the objectives set due to Covid-19. Overall, the organizations express a very positive opinion on both Plans, which financial resources have been fundamental to address increasing risks and needs. The availability of the DG Social Policies has been much appreciated, having created real paths of growth and development of projects together with the organizations; some critical issues are detected only on the methods of submitting applications and the related timing.

Il presente rapporto analizza le politiche di Regione Lombardia in tema di recupero e distribuzione di prodotti alimentari ai fini di solidarietà sociale. Fra le numerose iniziative promosse dalla Regione negli ultimi anni, l’analisi si concentra sui due Piani di intervento biennali 2017-2018 e 2019-2020 realizzati in ottemperanza alla l.r. 34/2015. Il primo Piano 2017-2018 ha coinvolto 7 organizzazioni e a fronte di un investimento di quasi 1,6 milioni di euro sono state ridistribuite più di 20.000 tonnellate di alimenti destinati al sostegno di circa 300.000 persone in stato di bisogno. Il secondo Piano 2019-2020 (tutt’ora in corso) prevede uno stanziamento di 2,6 milioni di euro, coinvolgendo 10 organizzazioni (di cui 5 in continuità col Piano precedente) e mira a raggiungere oltre 315.000 beneficiari. Al di là dell’aspetto quantitativo, è importante sottolineare la volontà esplicita dell’azione regionale di migliorare la dimensione qualitativa degli interventi con percorsi di attivazione dei beneficiari: incrementando la distribuzione del fresco oltre al secco, incentivando il passaggio dal “pacco alimentare” all’emporio solidale e migliorando i percorsi di educazione alimentare. Dalle interviste svolte con le realtà solidali coinvolte nel Piano 2019-2020 emerge un rafforzamento della capacità organizzativa secondo gli stimoli del Piano stesso, anche se è probabile uno scostamento rispetto agli obiettivi posti all’inizio del percorso a causa dell’emergenza Covid-19. La ricerca ha rilevato come le risorse stanziate da Regione Lombardia siano considerate fondamentali dalle organizzazioni per affrontare rischi e bisogni alimentari, peraltro in forte aumento a causa della pandemia. Al di là della dimensione economica, senza la quale molti interventi non avrebbero potuto essere realizzati, emerge con chiarezza l’importanza del percorso condiviso avviato con le istituzioni regionali, e in particolare con la DG Politiche Sociali, che ha permesso l’implementazione dei progetti proposti ma anche, e soprattutto, una crescita delle organizzazioni. Pur in presenza di alcune criticità, l’azione di Regione Lombardia dimostra un significativo grado di efficacia nel perseguire gli obiettivi di recupero e distribuzione di alimenti ai fini di solidarietà sociale posti attraverso la relativa normativa regionale.

Il recupero e la distribuzione dei prodotti alimentari ai fini di solidarietà sociale: attuazione e risultati delle politiche di Regione Lombardia / F. Maino, G. Regonini, M.G. Montanari, L. Bandera. - [s.l] : Consiglio Regionale della Lombardia, 2020 Oct.

Il recupero e la distribuzione dei prodotti alimentari ai fini di solidarietà sociale: attuazione e risultati delle politiche di Regione Lombardia

F. Maino
Primo
;
G. Regonini
Secondo
;
M.G. Montanari
Penultimo
;
2020

Abstract

This report analyses the policies of the Lombardy Region regarding the recovery and distribution of food products for the purposes of social solidarity. Among the numerous initiatives promoted by the Region, this analysis focuses on the two biennial intervention Plans 2017-2018 and 2019-2020, implemented in compliance with the Regional Law 34/2015. The first Plan 2017-2018 involved 7 organizations and, with an investment of almost 1.6 million euros, more than 20,000 tons of food were redistributed to support about 300,000 people in need. The second Plan 2019-2020 (still in progress) allocates almost 2.6 million euros and involves 10 organizations (5 of which in continuity with the previous Plan), expecting to reach over 315,000 beneficiaries. Beyond the quantitative aspect, there is an explicit will to improve the qualitative dimension of the interventions with activation paths for beneficiaries, increased distribution of fresh in addition to dry food, substitution of “food packages” with “solidarity emporia”, and so on. From the interviews carried out, it emerges that the institutions are definitely strengthening their organizational capacity, taking advantage of the stimuli of the new Plan 2019-2020, even though we can expect a certain deviation from the objectives set due to Covid-19. Overall, the organizations express a very positive opinion on both Plans, which financial resources have been fundamental to address increasing risks and needs. The availability of the DG Social Policies has been much appreciated, having created real paths of growth and development of projects together with the organizations; some critical issues are detected only on the methods of submitting applications and the related timing.
ott-2020
Il presente rapporto analizza le politiche di Regione Lombardia in tema di recupero e distribuzione di prodotti alimentari ai fini di solidarietà sociale. Fra le numerose iniziative promosse dalla Regione negli ultimi anni, l’analisi si concentra sui due Piani di intervento biennali 2017-2018 e 2019-2020 realizzati in ottemperanza alla l.r. 34/2015. Il primo Piano 2017-2018 ha coinvolto 7 organizzazioni e a fronte di un investimento di quasi 1,6 milioni di euro sono state ridistribuite più di 20.000 tonnellate di alimenti destinati al sostegno di circa 300.000 persone in stato di bisogno. Il secondo Piano 2019-2020 (tutt’ora in corso) prevede uno stanziamento di 2,6 milioni di euro, coinvolgendo 10 organizzazioni (di cui 5 in continuità col Piano precedente) e mira a raggiungere oltre 315.000 beneficiari. Al di là dell’aspetto quantitativo, è importante sottolineare la volontà esplicita dell’azione regionale di migliorare la dimensione qualitativa degli interventi con percorsi di attivazione dei beneficiari: incrementando la distribuzione del fresco oltre al secco, incentivando il passaggio dal “pacco alimentare” all’emporio solidale e migliorando i percorsi di educazione alimentare. Dalle interviste svolte con le realtà solidali coinvolte nel Piano 2019-2020 emerge un rafforzamento della capacità organizzativa secondo gli stimoli del Piano stesso, anche se è probabile uno scostamento rispetto agli obiettivi posti all’inizio del percorso a causa dell’emergenza Covid-19. La ricerca ha rilevato come le risorse stanziate da Regione Lombardia siano considerate fondamentali dalle organizzazioni per affrontare rischi e bisogni alimentari, peraltro in forte aumento a causa della pandemia. Al di là della dimensione economica, senza la quale molti interventi non avrebbero potuto essere realizzati, emerge con chiarezza l’importanza del percorso condiviso avviato con le istituzioni regionali, e in particolare con la DG Politiche Sociali, che ha permesso l’implementazione dei progetti proposti ma anche, e soprattutto, una crescita delle organizzazioni. Pur in presenza di alcune criticità, l’azione di Regione Lombardia dimostra un significativo grado di efficacia nel perseguire gli obiettivi di recupero e distribuzione di alimenti ai fini di solidarietà sociale posti attraverso la relativa normativa regionale.
Diritto al cibo; povertà alimentare; spreco; Regione Lombardia; Covid-19
Settore SPS/04 - Scienza Politica
https://www.consiglio.regione.lombardia.it/wps/portal/crl/home/istituzione/comitato-paritetico-di-controllo-e-valutazione/missioni-valutative
Working Paper
Il recupero e la distribuzione dei prodotti alimentari ai fini di solidarietà sociale: attuazione e risultati delle politiche di Regione Lombardia / F. Maino, G. Regonini, M.G. Montanari, L. Bandera. - [s.l] : Consiglio Regionale della Lombardia, 2020 Oct.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
MV_n_21_RapportoFinale_RecuperoEccedenzeAlimentari_20ott2020.pdf

accesso aperto

Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 948.65 kB
Formato Adobe PDF
948.65 kB Adobe PDF Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/797351
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact