Per il raggiungimento degli obiettici Europei la Digestione Anaerobica (DA) di energy crops e sottoprodotti agricoli appare una delle soluzioni più promettenti. Ciò nonostante la recente revisioni degli incentivi previsti per questa filiera hanno posto particolare attenzione all’utilizzo di biomassa residuale, pertanto l’impiego di colture dedicatedeve essere attentamente valutato. SCOPO: L’obiettivo del presente lavoro e la valutazione del costo energetico e ambientale (emissioni di GHG) associati ad alcune delle principali e i energy crops utilizzate per l’alimentazione dei digestori. Le colture da biogas analizzate sono quelle più comunemente utilizzate in Italia Settentrionale (mais - in I° o in II° semina, frumento e triticale). Il costo energetico -ambientale (Costo EA) è calcolato considerando anche la possibilità di eseguire la doppia coltura. La metodologia utilizzata è conforme alle linee guida dell’IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change ), alle Norme ISO 14040’s sulla LCA (Life Cycle Analysis ) e prevede la conversione di tutti i flussi di massa ed energia necessari per la produzione della biomassa in energia primaria e in emissioni di gas a effetto serra (GHG)
Colture erbacee per la digestione anaerobica : valutazione di sostenibilità / J. Bacenetti, M. Negri, T. Maggiore, M. Fiala. ((Intervento presentato al 16. convegno Ecomondo tenutosi a Rimini nel 2012.
Colture erbacee per la digestione anaerobica : valutazione di sostenibilità
J. BacenettiPrimo
;M. NegriSecondo
;T. MaggiorePenultimo
;M. FialaUltimo
2012
Abstract
Per il raggiungimento degli obiettici Europei la Digestione Anaerobica (DA) di energy crops e sottoprodotti agricoli appare una delle soluzioni più promettenti. Ciò nonostante la recente revisioni degli incentivi previsti per questa filiera hanno posto particolare attenzione all’utilizzo di biomassa residuale, pertanto l’impiego di colture dedicatedeve essere attentamente valutato. SCOPO: L’obiettivo del presente lavoro e la valutazione del costo energetico e ambientale (emissioni di GHG) associati ad alcune delle principali e i energy crops utilizzate per l’alimentazione dei digestori. Le colture da biogas analizzate sono quelle più comunemente utilizzate in Italia Settentrionale (mais - in I° o in II° semina, frumento e triticale). Il costo energetico -ambientale (Costo EA) è calcolato considerando anche la possibilità di eseguire la doppia coltura. La metodologia utilizzata è conforme alle linee guida dell’IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change ), alle Norme ISO 14040’s sulla LCA (Life Cycle Analysis ) e prevede la conversione di tutti i flussi di massa ed energia necessari per la produzione della biomassa in energia primaria e in emissioni di gas a effetto serra (GHG)File | Dimensione | Formato | |
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