Per il trattamento dell’alitosi di origine orale sono utili interventi eziologici e sintomatici, tra i quali vengono frequentemente impiegati caramelle o chewing-gum. Il controllo dell’alitosi è infatti possibile con caramelle e chewing-gum che agiscono sui composti volatili presenti nell'atmosfera orale (i) riducendo la quantità di microrganismi orali con effetto meccanico o chimico se addizionati di sostanze antisettiche come fluoro o clorexidina, (ii) stimolando il flusso salivare e (iii) mascherando l'odore sgradevole grazie al contenuto di aromi a maggiore o minore persistenza. Per migliorare l'effetto antialitogeno di chewing-gum e caramelle recentemente sono stati proposti e studiati prodotti contenenti estratti attivi naturali di origine vegetale, quali l'estratto di the verde o di corteccia di magnolia, che hanno dimostrato buona efficacia senza i possibili effetti collaterali degli antisettici tradizionali

Controllo dell'alitosi con caramelle e chewing gum / S. Abati. ((Intervento presentato al 6. convegno Alitosi: dalla ricerca alla clinica - tenutosi a Roma nel 2009.

Controllo dell'alitosi con caramelle e chewing gum

S. Abati
Primo
2009

Abstract

Per il trattamento dell’alitosi di origine orale sono utili interventi eziologici e sintomatici, tra i quali vengono frequentemente impiegati caramelle o chewing-gum. Il controllo dell’alitosi è infatti possibile con caramelle e chewing-gum che agiscono sui composti volatili presenti nell'atmosfera orale (i) riducendo la quantità di microrganismi orali con effetto meccanico o chimico se addizionati di sostanze antisettiche come fluoro o clorexidina, (ii) stimolando il flusso salivare e (iii) mascherando l'odore sgradevole grazie al contenuto di aromi a maggiore o minore persistenza. Per migliorare l'effetto antialitogeno di chewing-gum e caramelle recentemente sono stati proposti e studiati prodotti contenenti estratti attivi naturali di origine vegetale, quali l'estratto di the verde o di corteccia di magnolia, che hanno dimostrato buona efficacia senza i possibili effetti collaterali degli antisettici tradizionali
12-dic-2009
halitosis ; bad breath ; confectionery ; chewing gum
Settore MED/28 - Malattie Odontostomatologiche
AIRA - Associazione Italiana Ricerca Alitosi
Controllo dell'alitosi con caramelle e chewing gum / S. Abati. ((Intervento presentato al 6. convegno Alitosi: dalla ricerca alla clinica - tenutosi a Roma nel 2009.
Conference Object
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/72143
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact