È noto che gli acidi grassi a media catena (MCFA) hanno un’azione antibatterica, in particolare nei confronti dei batteri Gram+. Lo scopo del lavoro è stato valutare gli effetti dell’acido laurico (C12) saponificato con il calcio sulle performance produttive e la salute intestinale dei suinetti in svezzamento. Per la prova sono stati impiegati 192 suinetti, ripartiti in 3 gruppi, alimentati rispettivamente con una dieta basale (Db= Ctr), Db+Amoxicillina, 400mg/kg (T1) e Db+C12-Ca, 1kg/ton (T2). L’integrazione della dieta con C12-Ca ha comportato una riduzione della mortalità e dei trattamenti medicamentosi rispetto ai soggetti Ctr. L’efficienza alimentare è risultata analoga nei soggetti alimentati con la dieta integrata con laurato di calcio e in quelli trattati con antibiotico, con una differenza significativa rispetto ai controlli (P<0,05). La somministrazione del laurato ha infine determinato un miglioramento dello stato antiossidante della mucosa intestinale rispetto ai soggetti degli altri due gruppi con un aumento della capacità antiossidante totale TAOC (P <0,01) e una riduzione dei livelli di Malondialdeide (P<0,01). I risultati suggeriscono che l’inclusione nella dieta dei suinetti di C12-Ca può migliorare la salute intestinale e può rappresentare una possibile alternativa all’antibiotico, impiegato per scopi di profilassi.

Acido laurico saponificato con il calcio nella dieta di suinetti in post svezzamento: effetti sulle performance di crescita e sulla salute intestinale / S. Giorgi, M. Comi, M. Ghiringhelli, D. Cevolani, V. Bontempo. ((Intervento presentato al 45. convegno Meeting Annuale SIPAS tenutosi a Rezzato nel 2019.

Acido laurico saponificato con il calcio nella dieta di suinetti in post svezzamento: effetti sulle performance di crescita e sulla salute intestinale

GIORGI S.;COMI M.;GHIRINGHELLI M.;BONTEMPO V.
2019-03-21

Abstract

È noto che gli acidi grassi a media catena (MCFA) hanno un’azione antibatterica, in particolare nei confronti dei batteri Gram+. Lo scopo del lavoro è stato valutare gli effetti dell’acido laurico (C12) saponificato con il calcio sulle performance produttive e la salute intestinale dei suinetti in svezzamento. Per la prova sono stati impiegati 192 suinetti, ripartiti in 3 gruppi, alimentati rispettivamente con una dieta basale (Db= Ctr), Db+Amoxicillina, 400mg/kg (T1) e Db+C12-Ca, 1kg/ton (T2). L’integrazione della dieta con C12-Ca ha comportato una riduzione della mortalità e dei trattamenti medicamentosi rispetto ai soggetti Ctr. L’efficienza alimentare è risultata analoga nei soggetti alimentati con la dieta integrata con laurato di calcio e in quelli trattati con antibiotico, con una differenza significativa rispetto ai controlli (P<0,05). La somministrazione del laurato ha infine determinato un miglioramento dello stato antiossidante della mucosa intestinale rispetto ai soggetti degli altri due gruppi con un aumento della capacità antiossidante totale TAOC (P <0,01) e una riduzione dei livelli di Malondialdeide (P<0,01). I risultati suggeriscono che l’inclusione nella dieta dei suinetti di C12-Ca può migliorare la salute intestinale e può rappresentare una possibile alternativa all’antibiotico, impiegato per scopi di profilassi.
acidi grassi a media catena; acido laurico; saponificazione
Settore AGR/18 - Nutrizione e Alimentazione Animale
Acido laurico saponificato con il calcio nella dieta di suinetti in post svezzamento: effetti sulle performance di crescita e sulla salute intestinale / S. Giorgi, M. Comi, M. Ghiringhelli, D. Cevolani, V. Bontempo. ((Intervento presentato al 45. convegno Meeting Annuale SIPAS tenutosi a Rezzato nel 2019.
Conference Object
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
ACIDO LAURICO SAPONIFICATO CON IL CALCIO NELLA DIETA DI SUINETTI IN POST SVEZZAMENTO EFFETTI SULLE PERFORMANCE DI CRESCITA E LA SALUTE INTESTINALE.pdf

accesso aperto

596.93 kB Adobe PDF Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

Caricamento pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/2434/719547
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact