Il saggio si focalizza, nella prima parte, sulla crescita e la modernizzazione del settore lattiero-caseario in Lombardia nel corso dell’Ottocento e del primo Novecento, e in particolare sulla trasformazione delle zone di produzione e sull’evoluzione e diversificazione dei prodotti. La seconda sezione si sofferma sullo sviluppo e le tendenze delle esportazioni dei formaggi, del burro, dei latticini prodotti nella regione, cercando di delineare i cambiamenti dei mercati di sbocco nel contesto più generale dello sviluppo delle economie e degli scambi in Italia e a livello internazionale. La terza parte tratteggia le origini di due delle maggiori aziende casearie lombarde, la Locatelli e la Galbani, illustrandone alcune strategie e innovazioni introdotte nei prodotti e nell’organizzazione produttiva e commerciale, che sembrano essere state determinanti nella crescita delle imprese.

La produzione casearia in Lombardia: prodotti, mercati, imprese nell'Ottocento / S.A. Conca Messina (STUDI STORICI CAROCCI). - In: Le vie del cibo : Italia settentrionale : (secc. 16.-20.) / [a cura di] M. Cavallera, Silvia A. Conca Messina, B. A. Raviola. - Prima edizione. - Roma : Carocci, 2019. - ISBN 9788843076352. - pp. 301-324

La produzione casearia in Lombardia: prodotti, mercati, imprese nell'Ottocento

S.A. Conca Messina
Primo
2019

Abstract

Il saggio si focalizza, nella prima parte, sulla crescita e la modernizzazione del settore lattiero-caseario in Lombardia nel corso dell’Ottocento e del primo Novecento, e in particolare sulla trasformazione delle zone di produzione e sull’evoluzione e diversificazione dei prodotti. La seconda sezione si sofferma sullo sviluppo e le tendenze delle esportazioni dei formaggi, del burro, dei latticini prodotti nella regione, cercando di delineare i cambiamenti dei mercati di sbocco nel contesto più generale dello sviluppo delle economie e degli scambi in Italia e a livello internazionale. La terza parte tratteggia le origini di due delle maggiori aziende casearie lombarde, la Locatelli e la Galbani, illustrandone alcune strategie e innovazioni introdotte nei prodotti e nell’organizzazione produttiva e commerciale, che sembrano essere state determinanti nella crescita delle imprese.
No
Italian
caseario; lattiero-caseario; formaggi; latticini; burro; produzione casearia; Lombardia; Ottocento; modernizzazione; prodotti caseari; esportazioni; imprese casearie
Settore SECS-P/12 - Storia Economica
Settore M-STO/02 - Storia Moderna
Settore M-STO/04 - Storia Contemporanea
Capitolo o Saggio
Comitato scientifico
Ricerca di base
Pubblicazione scientifica
   PIANO DI SOSTEGNO ALLA RICERCA 2015-2017 - TRANSITION GRANT LINEA 1B PROGETTO "UNIMI PER ERC STARTING E CONSOLIDATOR"
Le vie del cibo : Italia settentrionale : (secc. 16.-20.)
M. Cavallera, Silvia A. Conca Messina, B. A. Raviola
Prima edizione
Roma
Carocci
2019
301
324
24
9788843076352
321
Volume a diffusione nazionale
Gold
10.736
Euro
Aderisco
S.A. Conca Messina
Book Part (author)
open
268
La produzione casearia in Lombardia: prodotti, mercati, imprese nell'Ottocento / S.A. Conca Messina (STUDI STORICI CAROCCI). - In: Le vie del cibo : Italia settentrionale : (secc. 16.-20.) / [a cura di] M. Cavallera, Silvia A. Conca Messina, B. A. Raviola. - Prima edizione. - Roma : Carocci, 2019. - ISBN 9788843076352. - pp. 301-324
info:eu-repo/semantics/bookPart
1
Prodotti della ricerca::03 - Contributo in volume
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Cavallera•Conca_DEFDEF_compressed.pdf

accesso aperto

Descrizione: VOLUME PUBBLICATO
Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 7.46 MB
Formato Adobe PDF
7.46 MB Adobe PDF Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/697116
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact