Il vino è uno degli alimenti che hanno maggiormente influenzato l’economia, i commerci e la vita sociale dell’Italia antica e del Mediterraneo nel corso dei secoli. Numerosi sono i filoni di ricerca nati in tempi recenti e mirati alla ricostruzione delle tradizioni alimentari e del paesaggio agrario di alcune aree dell’Italia, grazie all’archeologia, alla botanica e all’apporto delle analisi di laboratorio. Alcune ricerche multidisciplinari del progetto Immensa Aequora (www.immensaaequora.org) e, in particolar modo, quella denominata “Fare il vino nell’Italia antica” contribuiscono a conoscere meglio questo importante alimento nel passato e comprendono: • lo studio dei palmenti rupestri - gli impianti per la produzione del vino - in alcune regioni italiane (Campania, Sicilia e Calabria in modo particolare); • lo studio della produzione e della circolazione dei contenitori privilegiati del vino, cioè le anfore; • le analisi di laboratorio sui residui degli alimenti conservati nelle vasche dei palmenti e nei contenitori da trasporto.

Fare il vino nell'Italia antica: ricerche interdisciplinari sui palmenti rupestri e sul paesaggio agrario del passato / G. Olcese, A. Razza, D.M. Surace. ((Intervento presentato al convegno Open day della ricerca tenutosi a Milano nel 2018.

Fare il vino nell'Italia antica: ricerche interdisciplinari sui palmenti rupestri e sul paesaggio agrario del passato

G. Olcese;A. Razza;D.M. Surace
2018

Abstract

Il vino è uno degli alimenti che hanno maggiormente influenzato l’economia, i commerci e la vita sociale dell’Italia antica e del Mediterraneo nel corso dei secoli. Numerosi sono i filoni di ricerca nati in tempi recenti e mirati alla ricostruzione delle tradizioni alimentari e del paesaggio agrario di alcune aree dell’Italia, grazie all’archeologia, alla botanica e all’apporto delle analisi di laboratorio. Alcune ricerche multidisciplinari del progetto Immensa Aequora (www.immensaaequora.org) e, in particolar modo, quella denominata “Fare il vino nell’Italia antica” contribuiscono a conoscere meglio questo importante alimento nel passato e comprendono: • lo studio dei palmenti rupestri - gli impianti per la produzione del vino - in alcune regioni italiane (Campania, Sicilia e Calabria in modo particolare); • lo studio della produzione e della circolazione dei contenitori privilegiati del vino, cioè le anfore; • le analisi di laboratorio sui residui degli alimenti conservati nelle vasche dei palmenti e nei contenitori da trasporto.
19-nov-2018
Settore L-ANT/10 - Metodologie della Ricerca Archeologica
Settore L-ANT/07 - Archeologia Classica
Fare il vino nell'Italia antica: ricerche interdisciplinari sui palmenti rupestri e sul paesaggio agrario del passato / G. Olcese, A. Razza, D.M. Surace. ((Intervento presentato al convegno Open day della ricerca tenutosi a Milano nel 2018.
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