Dopo una breve analisi delle consuetudini alimentari contemporanee nel contesto indiano, la monografia ricostruisce le tappe che hanno condotto in India a una larga diffusione del vegetarianismo. La trattazione prende in esame: le pratiche sacrificali e alimentari vediche; l’affermazione di nonviolenza e vegetarianismo nei contesti brahmanici, jaina e buddhisti, con le diverse norme anche a proposito della classificazione degli esseri viventi; la posizione dell’imperatore Asoka Maurya; le presumibili origini dell’inviolabilità dei bovini; la brahmanizzazione del vegetarianismo e l’attitudine del trattato di Manu; infine, nell’essenziale, l’approccio ayurvedico.
Vegetarianismo : come è nato e come si è diffuso in India / C. Pieruccini. - Milano : Editrice bibliografica, 2019. - ISBN 9788893570589. (I MOVIMENTI E LE IDEE)
Vegetarianismo : come è nato e come si è diffuso in India
C. Pieruccini
2019
Abstract
Dopo una breve analisi delle consuetudini alimentari contemporanee nel contesto indiano, la monografia ricostruisce le tappe che hanno condotto in India a una larga diffusione del vegetarianismo. La trattazione prende in esame: le pratiche sacrificali e alimentari vediche; l’affermazione di nonviolenza e vegetarianismo nei contesti brahmanici, jaina e buddhisti, con le diverse norme anche a proposito della classificazione degli esseri viventi; la posizione dell’imperatore Asoka Maurya; le presumibili origini dell’inviolabilità dei bovini; la brahmanizzazione del vegetarianismo e l’attitudine del trattato di Manu; infine, nell’essenziale, l’approccio ayurvedico.File | Dimensione | Formato | |
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