The zoonotic biological risk in pig farming has a noticeably occupational coniguration. The knowledge of the epidemiology of the involved pathogens is required. The correlation of this information with the operators’ activity is also essential, considering their exposure risk, state of health and the effectiveness of the preventive applied measures. For this purpose a checklist exploitable in farming and slaughter facilities to evaluate the extent of occupational biological risk has been designed and assembled. Prevention and risk control require the collaboration of veterinarians with occupational physicians, in a One Health perspective.
Il rischio biologico zoonosico in suinicoltura assume sostanzialmente una conigurazione occupazionale. Per valutarlo in modo eficace è necessario conoscere le caratteristiche epidemiologiche dei patogeni coinvolti, ma è indispensabile correlare queste informazioni con l’attività degli operatori, considerando il rischio espositivo nel tempo e nello spazio, il loro stato di salute, i possibili danni e l’eficacia delle misure preventive applicate. A questo scopo è stata progettata e realizzata di una lista di riscontro (check-list), da applicare in allevamento e in macello per valutare entità e cause del rischio espositivo, anche rispetto alle soluzioni di controllo e prevenzione già in essere. Un approccio corretto ed esaustivo del problema deve prevedere la collaborazione dei veterinari con i medici del lavoro, in una prospettiva One Health.
Verifica e prevenzione del rischio biologico in suinicoltura : Una proposta operativa = Biological risk assessment in pig farming : an operative proposal / V. Sala, F. Guadagno - In: Atti del XLIV Meeting Annuale della Società Italiana di Patologia e Allevamento dei Suini[s.l] : Società Italiana di Patologia e Allevamento dei Suini, 2018 Mar. - ISBN 9788894330403. - pp. 289-300 (( Intervento presentato al 44. convegno Meeting Annuale della Società Italiana di Patologia e Allevamento dei Suini tenutosi a Montichiari nel 2018.
Verifica e prevenzione del rischio biologico in suinicoltura : Una proposta operativa = Biological risk assessment in pig farming : an operative proposal
V. Sala
Secondo
;
2018
Abstract
The zoonotic biological risk in pig farming has a noticeably occupational coniguration. The knowledge of the epidemiology of the involved pathogens is required. The correlation of this information with the operators’ activity is also essential, considering their exposure risk, state of health and the effectiveness of the preventive applied measures. For this purpose a checklist exploitable in farming and slaughter facilities to evaluate the extent of occupational biological risk has been designed and assembled. Prevention and risk control require the collaboration of veterinarians with occupational physicians, in a One Health perspective.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Guadagno & Sala, 2018.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Publisher's version/PDF
Dimensione
427.2 kB
Formato
Adobe PDF
|
427.2 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.