La resistenza agli azoli in Aspergillus fumigatus è riconosciuta come un problema emergente in tutto il mondo. La resistenza si può sviluppare nell'ambiente a causa dell'uso massiccio di fungicidi azolici in agricoltura ed il meccanismo di resistenza è principalmente correlato alla mutazione TR34/L98H nel gene cyp51A, anche se negli ultimi anni sono stati evidenziati anche altre mutazioni quali TR46/Y121F/T289A e G54. La presenza di A. fumigatus resistente agli azoli nell’ambiente è stata provata in diversi paesi europei, ma fino ad ora nessuno studio sembra essere stato condotto in Croazia. La Croazia, in particolar modo la regione dell’Istria, è ricca di coltivazioni di vite e di ulivo. Con questo studio si è voluto verificare se anche in Croazia, specificatamente in Istria, ci fossero dei ceppi di A. fumigatus resistenti agli azoli nell’ambiente agricolo. Metodi. Campioni di terra, trattati secondo metodi descritti in precedenza (Appl. Environment. Microbiol 2009; 75: 4053), sono stati seminati su terreno agarizzato con e senza itraconazolo (4 mg / L) e incubati a 37° e 42 °C per 72 ore. Le colonie di A. fumigatus cresciute in presenza di itraconazolo sono state saggiate per la sensibilità ad itraconazolo, posaconazolo e voriconazolo mediante il metodo di microdiluizione in brodo (metodica EUCAST). Resultati. Nell’autunno del 2017 sono stati raccolti 21 campioni di terra da 7 siti, tutti in Istria, zona di Vodnjan (Dignano). Quattro provenivano da coltivazioni intensive di ulivo e tre da vigneti. Sei appezzamenti erano stati trattati con diversi fungicidi, quattro di questi avevano ricevuto trattamenti con triazoli (propiconazolo, tebuconazolo, difenconazolo). Un uliveto era invece a coltivazione biologica (solo rame). Da 8 dei 21 campioni (38%) sono cresciuti, su terreno selettivo contenente itraconazolo, ceppi di A. fumigatus. Il test di microdiluizione in brodo, per saggiarne la sensibilità, non ha però evidenziato nessuna effettiva resistenza. Sono quindi risultati tutti sensibili a itraconazolo (MIC range 0,5-1 mg/L), a voriconazolo (MIC 1-2 mg/L) e a posaconazolo (MIC 0,003-0,25 mg/L). Conclusioni. Da questo primo studio non emergono resistenze agli azoli nelle coltivazioni intensive di vite ed ulivo in Croazia, anche se trattate con triazoli. Lo studio si limita per ora solo ad una piccola area dell’Istria, interessante sarebbe proseguire esaminando una regione più ampia.

Aspergillus fumigatus resistente agli azoli è presente anche nell’ambiante agricolo in Croazia (regione Istriana)? / A. Prigitano, L. Lazaric Stefanovic, B. Hlevnjak Pastrovicchio, A.M. Tortorano. ((Intervento presentato al 14. convegno Congresso nazionale FIMUA tenutosi a Pesaro nel 2018.

Aspergillus fumigatus resistente agli azoli è presente anche nell’ambiante agricolo in Croazia (regione Istriana)?

A. Prigitano
Primo
;
A.M. Tortorano
Ultimo
2018

Abstract

La resistenza agli azoli in Aspergillus fumigatus è riconosciuta come un problema emergente in tutto il mondo. La resistenza si può sviluppare nell'ambiente a causa dell'uso massiccio di fungicidi azolici in agricoltura ed il meccanismo di resistenza è principalmente correlato alla mutazione TR34/L98H nel gene cyp51A, anche se negli ultimi anni sono stati evidenziati anche altre mutazioni quali TR46/Y121F/T289A e G54. La presenza di A. fumigatus resistente agli azoli nell’ambiente è stata provata in diversi paesi europei, ma fino ad ora nessuno studio sembra essere stato condotto in Croazia. La Croazia, in particolar modo la regione dell’Istria, è ricca di coltivazioni di vite e di ulivo. Con questo studio si è voluto verificare se anche in Croazia, specificatamente in Istria, ci fossero dei ceppi di A. fumigatus resistenti agli azoli nell’ambiente agricolo. Metodi. Campioni di terra, trattati secondo metodi descritti in precedenza (Appl. Environment. Microbiol 2009; 75: 4053), sono stati seminati su terreno agarizzato con e senza itraconazolo (4 mg / L) e incubati a 37° e 42 °C per 72 ore. Le colonie di A. fumigatus cresciute in presenza di itraconazolo sono state saggiate per la sensibilità ad itraconazolo, posaconazolo e voriconazolo mediante il metodo di microdiluizione in brodo (metodica EUCAST). Resultati. Nell’autunno del 2017 sono stati raccolti 21 campioni di terra da 7 siti, tutti in Istria, zona di Vodnjan (Dignano). Quattro provenivano da coltivazioni intensive di ulivo e tre da vigneti. Sei appezzamenti erano stati trattati con diversi fungicidi, quattro di questi avevano ricevuto trattamenti con triazoli (propiconazolo, tebuconazolo, difenconazolo). Un uliveto era invece a coltivazione biologica (solo rame). Da 8 dei 21 campioni (38%) sono cresciuti, su terreno selettivo contenente itraconazolo, ceppi di A. fumigatus. Il test di microdiluizione in brodo, per saggiarne la sensibilità, non ha però evidenziato nessuna effettiva resistenza. Sono quindi risultati tutti sensibili a itraconazolo (MIC range 0,5-1 mg/L), a voriconazolo (MIC 1-2 mg/L) e a posaconazolo (MIC 0,003-0,25 mg/L). Conclusioni. Da questo primo studio non emergono resistenze agli azoli nelle coltivazioni intensive di vite ed ulivo in Croazia, anche se trattate con triazoli. Lo studio si limita per ora solo ad una piccola area dell’Istria, interessante sarebbe proseguire esaminando una regione più ampia.
20-ott-2018
Settore MED/42 - Igiene Generale e Applicata
Aspergillus fumigatus resistente agli azoli è presente anche nell’ambiante agricolo in Croazia (regione Istriana)? / A. Prigitano, L. Lazaric Stefanovic, B. Hlevnjak Pastrovicchio, A.M. Tortorano. ((Intervento presentato al 14. convegno Congresso nazionale FIMUA tenutosi a Pesaro nel 2018.
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