In an era characterized by a constant progress of technology and by the discovery of genetic manipulation, how and how much have patent-eligible inventions evolved in the last decade? The powerful and immutable patent system is now considered outdated by an increasingly widespread and convincing doctrine, since it is colliding with situations so unique as to bring out its most profound inconsistencies with the world of today. After a comparative analysis of the patent protection’s requirements in the North American and the Italian-European scenario, two new categories will be tackled, the business methods patents and the biotechnological inventions, and it will be observed how national legislators and case-law reacted to such new challenges. After elucidating the fields of application of the biotechnology, we will focus on the difficult legislative excursus faced by Europe and Italy in order to protect this new category of invention, comparing it to the American scenario. The focus will then be placed on innovations in the plant sector, illustrating the differences between the biotechnological patent and the protection of new “plant varieties” under the European, Italian and the American regulation. Afterwards it will be considered the economic power held by the agribusiness industry -thanks to the lucrative patent protection granted to genetically modified seeds- and the interests of very few elected multinationals which, however, do not stop at the mere pursuit of profit, wanting to achieve the world control of the seed market and, therefore, the control of world’s food supply. Moreover, it will be remarked how the cultivation -uncontrolled and worldwide- of genetically modified seeds is intimately linked with the use of glyphosate, a chemical substance whose devastating effects on public health are today validated thanks to the declassification of the Monsanto Papers.

In un’epoca caratterizzata da un costante progresso della tecnologia e dalla scoperta della manipolazione genetica, come e quanto si sono evolute nell’ultimo decennio le invenzioni oggetto di brevettazione? Considerato ormai superato da una sempre più diffusa ed autorevole dottrina, il potente ed immutabile sistema brevettuale si sta scontrando con frangenti così singolari da far affiorare le sue più profonde incongruenze con il mondo dell’oggi. A seguito di un’analisi comparata dei requisiti di accesso alla protezione brevettuale nello scenario nordamericano e nazional-europeo, si affronteranno due nuove categorie di invenzioni, i c.d. business methods e le invenzioni biotecnologiche, osservando come i legislatori nazionali e la giurisprudenza hanno reagito di fronte a siffatte nuove sfide. Dopo aver illustrato i campi di applicazione della biotecnologia ci soffermeremo sul combattuto excursus normativo affrontato dall’Europa e dall’Italia per tutelare questa nuova categoria di invenzione, comparandola allo scenario americano. L’attenzione sarà poi posta sulle innovazioni nel settore vegetale, illustrando il Plant Patent Act americano e la regolamentazione di confine tra il brevetto biotecnologico e la tutela delle nuove varietà vegetali nello scenario europeo ed italiano. Si tratterà, poi, della potenza economica che oggi occupa l’industria agroalimentare -grazie alla redditizia tutela brevettuale concessa ai semi geneticamente modificati e degli interessi di pochissime elette multinazionali, le quali non si limitano alla ricerca del mero profitto, ma che aspirano al controllo mondiale del mercato dei semi e, quindi, al controllo della disponibilità del cibo. Rileveremo, inoltre, come la coltivazione (ormai planetaria ed incontrollata) dei semi geneticamente modificati si leghi indissolubilmente con l’utilizzo del glifosato, sostanza chimica i cui effetti devastanti sulla salute pubblica sono oggi conclamati, anche grazie alla desecretazione dei Monsanto Papers.

PROFILI COMPARATI NELL'EVOLUZIONE DEL SISTEMA BREVETTUALE. LE BIOTECNOLOGIE AGROALIMENTARI / L. Maiano ; relatore: C. Marchetti. DIPARTIMENTO DI DIRITTO PRIVATO E STORIA DEL DIRITTO, 2018 May 14. 29. ciclo, Anno Accademico 2016. [10.13130/maiano-ludovica_phd2018-05-14].

PROFILI COMPARATI NELL'EVOLUZIONE DEL SISTEMA BREVETTUALE. LE BIOTECNOLOGIE AGROALIMENTARI.

L. Maiano
2018

Abstract

In an era characterized by a constant progress of technology and by the discovery of genetic manipulation, how and how much have patent-eligible inventions evolved in the last decade? The powerful and immutable patent system is now considered outdated by an increasingly widespread and convincing doctrine, since it is colliding with situations so unique as to bring out its most profound inconsistencies with the world of today. After a comparative analysis of the patent protection’s requirements in the North American and the Italian-European scenario, two new categories will be tackled, the business methods patents and the biotechnological inventions, and it will be observed how national legislators and case-law reacted to such new challenges. After elucidating the fields of application of the biotechnology, we will focus on the difficult legislative excursus faced by Europe and Italy in order to protect this new category of invention, comparing it to the American scenario. The focus will then be placed on innovations in the plant sector, illustrating the differences between the biotechnological patent and the protection of new “plant varieties” under the European, Italian and the American regulation. Afterwards it will be considered the economic power held by the agribusiness industry -thanks to the lucrative patent protection granted to genetically modified seeds- and the interests of very few elected multinationals which, however, do not stop at the mere pursuit of profit, wanting to achieve the world control of the seed market and, therefore, the control of world’s food supply. Moreover, it will be remarked how the cultivation -uncontrolled and worldwide- of genetically modified seeds is intimately linked with the use of glyphosate, a chemical substance whose devastating effects on public health are today validated thanks to the declassification of the Monsanto Papers.
14-mag-2018
In un’epoca caratterizzata da un costante progresso della tecnologia e dalla scoperta della manipolazione genetica, come e quanto si sono evolute nell’ultimo decennio le invenzioni oggetto di brevettazione? Considerato ormai superato da una sempre più diffusa ed autorevole dottrina, il potente ed immutabile sistema brevettuale si sta scontrando con frangenti così singolari da far affiorare le sue più profonde incongruenze con il mondo dell’oggi. A seguito di un’analisi comparata dei requisiti di accesso alla protezione brevettuale nello scenario nordamericano e nazional-europeo, si affronteranno due nuove categorie di invenzioni, i c.d. business methods e le invenzioni biotecnologiche, osservando come i legislatori nazionali e la giurisprudenza hanno reagito di fronte a siffatte nuove sfide. Dopo aver illustrato i campi di applicazione della biotecnologia ci soffermeremo sul combattuto excursus normativo affrontato dall’Europa e dall’Italia per tutelare questa nuova categoria di invenzione, comparandola allo scenario americano. L’attenzione sarà poi posta sulle innovazioni nel settore vegetale, illustrando il Plant Patent Act americano e la regolamentazione di confine tra il brevetto biotecnologico e la tutela delle nuove varietà vegetali nello scenario europeo ed italiano. Si tratterà, poi, della potenza economica che oggi occupa l’industria agroalimentare -grazie alla redditizia tutela brevettuale concessa ai semi geneticamente modificati e degli interessi di pochissime elette multinazionali, le quali non si limitano alla ricerca del mero profitto, ma che aspirano al controllo mondiale del mercato dei semi e, quindi, al controllo della disponibilità del cibo. Rileveremo, inoltre, come la coltivazione (ormai planetaria ed incontrollata) dei semi geneticamente modificati si leghi indissolubilmente con l’utilizzo del glifosato, sostanza chimica i cui effetti devastanti sulla salute pubblica sono oggi conclamati, anche grazie alla desecretazione dei Monsanto Papers.
Settore IUS/02 - Diritto Privato Comparato
MARCHETTI, CARLO
Doctoral Thesis
PROFILI COMPARATI NELL'EVOLUZIONE DEL SISTEMA BREVETTUALE. LE BIOTECNOLOGIE AGROALIMENTARI / L. Maiano ; relatore: C. Marchetti. DIPARTIMENTO DI DIRITTO PRIVATO E STORIA DEL DIRITTO, 2018 May 14. 29. ciclo, Anno Accademico 2016. [10.13130/maiano-ludovica_phd2018-05-14].
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
phd_unimi_R10705.pdf

Open Access dal 11/08/2018

Tipologia: Tesi di dottorato completa
Dimensione 1.24 MB
Formato Adobe PDF
1.24 MB Adobe PDF Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/573381
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact