La creazione del glossario relativo al linguaggio settoriale dell’alimentazione in tre lingue (italiano, inglese e cinese), le quali presentano modalità distinte di espressione della realtà extralinguistica dovute a configurazioni linguistiche diverse su vari livelli, come quello lessicale e morfologico, ha creato molte difficoltà nella resa traduttologica. La maggior difficoltà nella resa traduttiva dei vocaboli dell’alimentazione e della gastronomia italiana è stata quella di rendere intellegibili concetti culturalmente e tradizionalmente diversi. Da qui il ricorso a differenti strategie traduttive al fine di colmare eventuali lacune dovute all’esistenza di concetti presenti soltanto all’interno del sistema concettuale della gastronomia italiana ed estranei alla lingua cinese.

Strategie traduttive nel lavoro terminologico per il cinese / C. Bulfoni (La piazza delle lingue). - In: L'italiano del cibo / [a cura di] S. Morgana, D. De Martino, G. Stanchina. - Prima edizione. - Firenze : Accademia della Crusca, 2016. - ISBN 9788889369708. - pp. 225-227 (( convegno L'italiano del cibo tenutosi a Milano nel 2015.

Strategie traduttive nel lavoro terminologico per il cinese

C. Bulfoni
2016

Abstract

La creazione del glossario relativo al linguaggio settoriale dell’alimentazione in tre lingue (italiano, inglese e cinese), le quali presentano modalità distinte di espressione della realtà extralinguistica dovute a configurazioni linguistiche diverse su vari livelli, come quello lessicale e morfologico, ha creato molte difficoltà nella resa traduttologica. La maggior difficoltà nella resa traduttiva dei vocaboli dell’alimentazione e della gastronomia italiana è stata quella di rendere intellegibili concetti culturalmente e tradizionalmente diversi. Da qui il ricorso a differenti strategie traduttive al fine di colmare eventuali lacune dovute all’esistenza di concetti presenti soltanto all’interno del sistema concettuale della gastronomia italiana ed estranei alla lingua cinese.
No
Italian
dizionario dell'alimentazione; lingua cinese; strategie traduttive
Settore L-OR/21 - Lingue e Letterature della Cina e dell'Asia Sud-Orientale
Postfazione
Sì, ma tipo non specificato
Ricerca applicata
Pubblicazione scientifica
L'italiano del cibo
S. Morgana, D. De Martino, G. Stanchina
Prima edizione
Firenze
Accademia della Crusca
2016
225
227
3
9788889369708
7
Volume a diffusione nazionale
No
L'italiano del cibo
Milano
2015
Convegno nazionale
Intervento richiesto
NON aderisco
C. Bulfoni
Book Part (author)
none
269
Strategie traduttive nel lavoro terminologico per il cinese / C. Bulfoni (La piazza delle lingue). - In: L'italiano del cibo / [a cura di] S. Morgana, D. De Martino, G. Stanchina. - Prima edizione. - Firenze : Accademia della Crusca, 2016. - ISBN 9788889369708. - pp. 225-227 (( convegno L'italiano del cibo tenutosi a Milano nel 2015.
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1
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