Background Lack of knowledge is the major reason for non-compliance with correct healthcare-associated infections (HAI) prevention procedures. The aim of this study was to evaluate knowledge of the Dental School (DSS) and Dental Hygiene (DHS) students with regard to the prevention of HAI, as basic knowledge for improving and harmonizing the educational content in the different Italian Universities. Methods A cross-sectional study was carried out using an anonymous questionnaire that was completed by DSS (I, II, III, IV, and V year) in seven Universities and DHS (I, II, and III year) in three Universities. The questions dealt with three specific areas: healthcare-associated infections, standard precautions and hand hygiene. Factors associated with an unacceptable level of knowledge (score <17.5) were analyzed using a logistic regression model. A p value <0.05 was considered to be significant. Results Five hundred and four questionnaires were collected: 81.5% for DSS and 18.5% for DHS. Mean overall score (±DS) achieved by the total number of students was 18.2±2.93 on an overall perfect score of 25; 18.2±3.04 for DSS and 17.8±2.31 for DHS. Stratifying by area, the average score 2.7±1.07 (53%) for HAI, 10.3±1.61 (85.9%) for standard precautions, and 5.2±1.44 (64.8%) for hand hygiene was observed. A significantly different level of knowledge (p<0.001) between DSS and DHS was observed only for HAI (2.8±1.07 for DSS vs 2.1±0.96 for DHS). Significant differences among the academic years were found only for DSS concerning HAI and standard precautions. The logistic regression model showed that an age <23 years was a risk factor for lack of knowledge on HAI, but a protective factor for lack of knowledge about standard precautions and hand hygiene; attending DH degree course was associated with lack of knowledge on HAI. Conclusions Although the overall score obtained both by DSS and DHS indicated an acceptable level of knowledge, lack of knowledge was highlighted, in particular, for hand hygiene. Therefore, it is necessary to implement and validate effective teaching models in undergraduate courses in order to provide the scientific basis and the theoretical and practical preparation for the prevention and control of HAI.

Introduzione La mancanza di conoscenze è il più importante fattore associato alla mancanza di adesione alle procedure di prevenzione delle infezioni correlate all’assistenza (ICA). Scopo di questo lavoro è stato quello di valutare le conoscenze degli studenti del Corso di Laurea in Odontoiatria e Protesi dentaria (CLOPD) e del Corso di Laurea in Igiene dentale (CLID) relativamente alla prevenzione delle ICA, come base conoscitiva per il miglioramento del percorso formativo e l’armonizzazione dei contenuti dei corsi nelle diverse sedi universitarie. Metodi Un questionario anonimo è stato distribuito nel corso dell’anno accademico 2010/2011 agli studenti del CLOPD in sette sedi universitarie e agli studenti del CLID in tre sedi universitarie. Le domande riguardavano: infezioni correlate all’assistenza, precauzioni standard, e igiene delle mani. I fattori associati ad un non accettabile livello di conoscenze (punteggio <17,5) sono stati analizzati utilizzando un modello di regressione logistica. E’ stato considerato significativo un valore di p<0,05. Risultati Sono stati raccolti 504 questionari: 81,5% nel CLOPD e 18,5% nel CLID. Considerando tutti gli intervistati, il punteggio medio (± DS) è stato 18,2±2,93 su un punteggio totale di 25; 18,2±3,04 per gli studenti CLOPD e 17,8±2,31 per gli studenti del CLID. Stratificando per area, il punteggio medio è stato 2,7±1,07 (53%) per le ICA, 10,3±1,61 (85,9%) per le precauzioni standard, and 5,2±1,44 (64,8%) per l’igiene delle mani. Una differenza statisticamente significativa (p<0,001) è stata evidenziata solo per le conoscenze relative alle ICA (2,8±1.07 per CLOPD e 2,1±0,96 per CLID). Differenze significative tra gli anni di corso sono stati osservate solo per negli studenti del CLOPD relativamente alle ICA e alle precauzioni standard. Il modello di regressione logistica ha mostrato che l’età <23 anni rappresenta un fattore di rischio per la mancanza di conoscenza sulle ICA, ma un fattore protettivo per mancanza di conoscenze relative alle precauzioni standard e igiene delle mani; la frequenza del CLID è risultato un fattore di rischio per le conoscenze relative alle ICA. Conclusioni I risultati ottenuti evidenziano come in entrambi i corsi di laurea sia stato raggiunto un livello accettabile di conoscenze; tuttavia, sono emerse carenze conoscitive relativamente alle conoscenze generali sulle ICA e all’igiene delle mani in particolare. E’, quindi, necessario implementare e validare efficaci modelli didattici nei corsi di laurea al fine di fornire le basi scientifiche e la preparazione teorico-pratica per la prevenzione e il controllo delle infezioni correlate all’assistenza.

Prevention of healthcare-associated infections : knowledge among dental students in seven Italian universities = La prevenzione delle infezioni correlate all’assistenza : le conoscenze degli studenti dei Corsi di laurea in odontoiatria e protesi dentaria e Igiene dentale di sette università italiane / C. Pasquarella, L. Veronesi, P. Castiglia, D. D’Alessandro, P. Legnani, L. Minelli, M.T. Montagna, C. Napoli, E. Righi, L. Strohmenger, M. Tesauro, I. Torre, M.L. Tanzi. - In: ANNALI DI IGIENE MEDICINA PREVENTIVA E DI COMUNITÀ. - ISSN 1120-9135. - 27:3(2015), pp. 546-553. [10.7416/ai.2015.2046]

Prevention of healthcare-associated infections : knowledge among dental students in seven Italian universities = La prevenzione delle infezioni correlate all’assistenza : le conoscenze degli studenti dei Corsi di laurea in odontoiatria e protesi dentaria e Igiene dentale di sette università italiane

L. Strohmenger;M. Tesauro;
2015

Abstract

Background Lack of knowledge is the major reason for non-compliance with correct healthcare-associated infections (HAI) prevention procedures. The aim of this study was to evaluate knowledge of the Dental School (DSS) and Dental Hygiene (DHS) students with regard to the prevention of HAI, as basic knowledge for improving and harmonizing the educational content in the different Italian Universities. Methods A cross-sectional study was carried out using an anonymous questionnaire that was completed by DSS (I, II, III, IV, and V year) in seven Universities and DHS (I, II, and III year) in three Universities. The questions dealt with three specific areas: healthcare-associated infections, standard precautions and hand hygiene. Factors associated with an unacceptable level of knowledge (score <17.5) were analyzed using a logistic regression model. A p value <0.05 was considered to be significant. Results Five hundred and four questionnaires were collected: 81.5% for DSS and 18.5% for DHS. Mean overall score (±DS) achieved by the total number of students was 18.2±2.93 on an overall perfect score of 25; 18.2±3.04 for DSS and 17.8±2.31 for DHS. Stratifying by area, the average score 2.7±1.07 (53%) for HAI, 10.3±1.61 (85.9%) for standard precautions, and 5.2±1.44 (64.8%) for hand hygiene was observed. A significantly different level of knowledge (p<0.001) between DSS and DHS was observed only for HAI (2.8±1.07 for DSS vs 2.1±0.96 for DHS). Significant differences among the academic years were found only for DSS concerning HAI and standard precautions. The logistic regression model showed that an age <23 years was a risk factor for lack of knowledge on HAI, but a protective factor for lack of knowledge about standard precautions and hand hygiene; attending DH degree course was associated with lack of knowledge on HAI. Conclusions Although the overall score obtained both by DSS and DHS indicated an acceptable level of knowledge, lack of knowledge was highlighted, in particular, for hand hygiene. Therefore, it is necessary to implement and validate effective teaching models in undergraduate courses in order to provide the scientific basis and the theoretical and practical preparation for the prevention and control of HAI.
Introduzione La mancanza di conoscenze è il più importante fattore associato alla mancanza di adesione alle procedure di prevenzione delle infezioni correlate all’assistenza (ICA). Scopo di questo lavoro è stato quello di valutare le conoscenze degli studenti del Corso di Laurea in Odontoiatria e Protesi dentaria (CLOPD) e del Corso di Laurea in Igiene dentale (CLID) relativamente alla prevenzione delle ICA, come base conoscitiva per il miglioramento del percorso formativo e l’armonizzazione dei contenuti dei corsi nelle diverse sedi universitarie. Metodi Un questionario anonimo è stato distribuito nel corso dell’anno accademico 2010/2011 agli studenti del CLOPD in sette sedi universitarie e agli studenti del CLID in tre sedi universitarie. Le domande riguardavano: infezioni correlate all’assistenza, precauzioni standard, e igiene delle mani. I fattori associati ad un non accettabile livello di conoscenze (punteggio <17,5) sono stati analizzati utilizzando un modello di regressione logistica. E’ stato considerato significativo un valore di p<0,05. Risultati Sono stati raccolti 504 questionari: 81,5% nel CLOPD e 18,5% nel CLID. Considerando tutti gli intervistati, il punteggio medio (± DS) è stato 18,2±2,93 su un punteggio totale di 25; 18,2±3,04 per gli studenti CLOPD e 17,8±2,31 per gli studenti del CLID. Stratificando per area, il punteggio medio è stato 2,7±1,07 (53%) per le ICA, 10,3±1,61 (85,9%) per le precauzioni standard, and 5,2±1,44 (64,8%) per l’igiene delle mani. Una differenza statisticamente significativa (p<0,001) è stata evidenziata solo per le conoscenze relative alle ICA (2,8±1.07 per CLOPD e 2,1±0,96 per CLID). Differenze significative tra gli anni di corso sono stati osservate solo per negli studenti del CLOPD relativamente alle ICA e alle precauzioni standard. Il modello di regressione logistica ha mostrato che l’età <23 anni rappresenta un fattore di rischio per la mancanza di conoscenza sulle ICA, ma un fattore protettivo per mancanza di conoscenze relative alle precauzioni standard e igiene delle mani; la frequenza del CLID è risultato un fattore di rischio per le conoscenze relative alle ICA. Conclusioni I risultati ottenuti evidenziano come in entrambi i corsi di laurea sia stato raggiunto un livello accettabile di conoscenze; tuttavia, sono emerse carenze conoscitive relativamente alle conoscenze generali sulle ICA e all’igiene delle mani in particolare. E’, quindi, necessario implementare e validare efficaci modelli didattici nei corsi di laurea al fine di fornire le basi scientifiche e la preparazione teorico-pratica per la prevenzione e il controllo delle infezioni correlate all’assistenza.
Settore MED/42 - Igiene Generale e Applicata
2015
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