Introduzione: Il profilo lipidico rappresenta un fattore di rischio modificabile nel contesto delle malattie cardiovascolari (CVD) e il suo miglioramento rappresenta un fattore di prevenzione. La correzione della dislipidemia mediante intervento dietetico è il primo provvedimento nella riduzione del rischio cardiovascolare. In soggetti con moderato rischio di CVD e con colesterolo totale (TC) e LDL ​​(LDL-C) borderline, l’uso di proteine ​​vegetali, in particolare di soia, ha un forte razionale scientifico. Scopo: Valutare gli effetti dell’assunzione giornaliera di 30 g di proteine di soia (in sostituzione di altrettante proteine di origine animale) sui parametri lipidici, sull’accumulo di tessuto adiposo viscerale e sui livelli di adipochine. Disegno dello studio: randomizzato, parallelo, monocentrico; durata del trattamento: 12 settimane. Pazienti: 66 soggetti (32 M/34 F) con sindrome metabolica moderata (3/5 criteri NCEP-ATPIII) sono stati randomizzati a dieta con proteine di soia (dieta ipolipidica con 30g/die di proteine della soia; N=36; 17 M/19 F) o dieta controllo (dieta ipolipidica con proteine animali; N=28 15 M/13 F). Risultati: la dieta con proteine di soia, rispetto a quella di controllo, ha ridotto significativamente i valori di TC (-6.66%, p=0.001), LDL-C (-6.65%, p =0.013) e apo-B (-13.48%, p=0.002). Il colesterolo HDL e le relative sottoclassi sono rimasti invariati. I pazienti che hanno seguito la dieta con proteine di soia, rispetto ai soggetti controllo, hanno mostrato una riduzione significativa del peso corporeo (-2.14%, p=0.015) e del BMI (-2.17%, p=0.019), mentre la circonferenza vita si è ridotta in entrambi i gruppi. I livelli circolanti di leptina si sono ridotti nel gruppo che assumeva soia rispetto al gruppo controllo (-18.15%, p=0.03). L’adiponectina è rimasta invariata in entrambi i bracci dello studio, determinando quindi una riduzione significativa del rapporto leptina:adiponectina solo in pazienti che assumevano la soia. s-ICAM1 è risultata ridotta nei soli pazienti che assumevano le proteine vegetali (-5.32%, p=0.007). Conclusioni: i risultati del presente studio hanno evidenziato un’elevata compliance e sicurezza di questo intervento nutrizionale. L'integrazione dietetica con 30 g/die di proteine di soia si associa con un significativo miglioramento di una serie di biomarkers associati al rischio cardio-metabolico primario.

Valutazione dei benefici salutistici dell'assunzione dI proteine della soia in pazienti con moderata sindrome metabolica / B. Morlotti, M. Ruscica, C. Pavanello, M. Gomaraschi, C. Macchi, R. Bosisio, C. Vitali, C. Sirtori, L. Calabresi, A. Arnoldi, P. Magni. ((Intervento presentato al 14. convegno Società Italiana per lo Studio dell'Arteriosclerosi : sezione Lombardia tenutosi a Milano nel 2015.

Valutazione dei benefici salutistici dell'assunzione dI proteine della soia in pazienti con moderata sindrome metabolica

M. Ruscica;C. Pavanello;M. Gomaraschi;C. Macchi;C. Vitali;C. Sirtori;L. Calabresi;A. Arnoldi;P. Magni
2015

Abstract

Introduzione: Il profilo lipidico rappresenta un fattore di rischio modificabile nel contesto delle malattie cardiovascolari (CVD) e il suo miglioramento rappresenta un fattore di prevenzione. La correzione della dislipidemia mediante intervento dietetico è il primo provvedimento nella riduzione del rischio cardiovascolare. In soggetti con moderato rischio di CVD e con colesterolo totale (TC) e LDL ​​(LDL-C) borderline, l’uso di proteine ​​vegetali, in particolare di soia, ha un forte razionale scientifico. Scopo: Valutare gli effetti dell’assunzione giornaliera di 30 g di proteine di soia (in sostituzione di altrettante proteine di origine animale) sui parametri lipidici, sull’accumulo di tessuto adiposo viscerale e sui livelli di adipochine. Disegno dello studio: randomizzato, parallelo, monocentrico; durata del trattamento: 12 settimane. Pazienti: 66 soggetti (32 M/34 F) con sindrome metabolica moderata (3/5 criteri NCEP-ATPIII) sono stati randomizzati a dieta con proteine di soia (dieta ipolipidica con 30g/die di proteine della soia; N=36; 17 M/19 F) o dieta controllo (dieta ipolipidica con proteine animali; N=28 15 M/13 F). Risultati: la dieta con proteine di soia, rispetto a quella di controllo, ha ridotto significativamente i valori di TC (-6.66%, p=0.001), LDL-C (-6.65%, p =0.013) e apo-B (-13.48%, p=0.002). Il colesterolo HDL e le relative sottoclassi sono rimasti invariati. I pazienti che hanno seguito la dieta con proteine di soia, rispetto ai soggetti controllo, hanno mostrato una riduzione significativa del peso corporeo (-2.14%, p=0.015) e del BMI (-2.17%, p=0.019), mentre la circonferenza vita si è ridotta in entrambi i gruppi. I livelli circolanti di leptina si sono ridotti nel gruppo che assumeva soia rispetto al gruppo controllo (-18.15%, p=0.03). L’adiponectina è rimasta invariata in entrambi i bracci dello studio, determinando quindi una riduzione significativa del rapporto leptina:adiponectina solo in pazienti che assumevano la soia. s-ICAM1 è risultata ridotta nei soli pazienti che assumevano le proteine vegetali (-5.32%, p=0.007). Conclusioni: i risultati del presente studio hanno evidenziato un’elevata compliance e sicurezza di questo intervento nutrizionale. L'integrazione dietetica con 30 g/die di proteine di soia si associa con un significativo miglioramento di una serie di biomarkers associati al rischio cardio-metabolico primario.
16-ott-2015
Settore MED/04 - Patologia Generale
Settore MED/05 - Patologia Clinica
Settore BIO/14 - Farmacologia
Settore CHIM/10 - Chimica degli Alimenti
Valutazione dei benefici salutistici dell'assunzione dI proteine della soia in pazienti con moderata sindrome metabolica / B. Morlotti, M. Ruscica, C. Pavanello, M. Gomaraschi, C. Macchi, R. Bosisio, C. Vitali, C. Sirtori, L. Calabresi, A. Arnoldi, P. Magni. ((Intervento presentato al 14. convegno Società Italiana per lo Studio dell'Arteriosclerosi : sezione Lombardia tenutosi a Milano nel 2015.
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