Il saggio considera il problema della terminologia della cucina, che non risulta ancora unificata negli anni Settanta dell'Ottocento, e lo contestualizza nel quadro più ampio della questione della lingua. Si propone poi di mettere in luce come l'unificazione del lessico della cucina avvenga solo a fine secolo, anche grazie alla "Scienza in cucina" di Pellegrino Artusi, che si colloca consapevolmente tra la soluzione proposta da Manzoni e quella sostenuta da Ascoli.

I sinonimi in cucina : nomi di piatti e di elementi nelle ricette di Pellegrino Artusi / G. Polimeni (LE VARIETÀ DELL'ITALIANO. SCIENZE, ARTI, PROFESSIONI). - In: Il secolo artusiano / [a cura di] G. Frosini, M.Montanari. - Firenze : Accademia della Crusca, 2012. - ISBN 9788889369401. - pp. 91-104 (( convegno Atti del Convegno : Firenze-Forlimpopoli, 30 marzo-2 aprile tenutosi a Firenze-Forlimpopoli nel 2011.

I sinonimi in cucina : nomi di piatti e di elementi nelle ricette di Pellegrino Artusi

G. Polimeni
Primo
2012

Abstract

Il saggio considera il problema della terminologia della cucina, che non risulta ancora unificata negli anni Settanta dell'Ottocento, e lo contestualizza nel quadro più ampio della questione della lingua. Si propone poi di mettere in luce come l'unificazione del lessico della cucina avvenga solo a fine secolo, anche grazie alla "Scienza in cucina" di Pellegrino Artusi, che si colloca consapevolmente tra la soluzione proposta da Manzoni e quella sostenuta da Ascoli.
No
Italian
Settore L-FIL-LET/12 - Linguistica Italiana
Intervento a convegno
Nessuno
Pubblicazione scientifica
Il secolo artusiano
G. Frosini, M.Montanari
Firenze
Accademia della Crusca
2012
91
104
14
9788889369401
4
Volume a diffusione nazionale
Atti del Convegno : Firenze-Forlimpopoli, 30 marzo-2 aprile
Firenze-Forlimpopoli
2011
Convegno nazionale
Aderisco
G. Polimeni
Book Part (author)
none
273
I sinonimi in cucina : nomi di piatti e di elementi nelle ricette di Pellegrino Artusi / G. Polimeni (LE VARIETÀ DELL'ITALIANO. SCIENZE, ARTI, PROFESSIONI). - In: Il secolo artusiano / [a cura di] G. Frosini, M.Montanari. - Firenze : Accademia della Crusca, 2012. - ISBN 9788889369401. - pp. 91-104 (( convegno Atti del Convegno : Firenze-Forlimpopoli, 30 marzo-2 aprile tenutosi a Firenze-Forlimpopoli nel 2011.
info:eu-repo/semantics/bookPart
1
Prodotti della ricerca::03 - Contributo in volume
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/300466
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact