Il saggio considera il problema della terminologia della cucina, che non risulta ancora unificata negli anni Settanta dell'Ottocento, e lo contestualizza nel quadro più ampio della questione della lingua. Si propone poi di mettere in luce come l'unificazione del lessico della cucina avvenga solo a fine secolo, anche grazie alla "Scienza in cucina" di Pellegrino Artusi, che si colloca consapevolmente tra la soluzione proposta da Manzoni e quella sostenuta da Ascoli.
I sinonimi in cucina : nomi di piatti e di elementi nelle ricette di Pellegrino Artusi / G. Polimeni (LE VARIETÀ DELL'ITALIANO. SCIENZE, ARTI, PROFESSIONI). - In: Il secolo artusiano / [a cura di] G. Frosini, M.Montanari. - Firenze : Accademia della Crusca, 2012. - ISBN 9788889369401. - pp. 91-104 (( convegno Atti del Convegno : Firenze-Forlimpopoli, 30 marzo-2 aprile tenutosi a Firenze-Forlimpopoli nel 2011.
I sinonimi in cucina : nomi di piatti e di elementi nelle ricette di Pellegrino Artusi
G. PolimeniPrimo
2012
Abstract
Il saggio considera il problema della terminologia della cucina, che non risulta ancora unificata negli anni Settanta dell'Ottocento, e lo contestualizza nel quadro più ampio della questione della lingua. Si propone poi di mettere in luce come l'unificazione del lessico della cucina avvenga solo a fine secolo, anche grazie alla "Scienza in cucina" di Pellegrino Artusi, che si colloca consapevolmente tra la soluzione proposta da Manzoni e quella sostenuta da Ascoli.Pubblicazioni consigliate
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