Introduzione: La gravidanza costituisce un delicato momento nel rapporto azienda– dipendente. In Italia il 30% delle donne abbandona il lavoro dopo il parto e circa il 50% ha una maternità non completamente serena. Un Fiocco in Azienda di Manageritalia è un progetto a tutela della maternità tra i cui obiettivi ha quello di sostenere le donne dal punto di vista della salute. La gravidanza rappresenta per la donna un momento fisiologico altamente delicato caratterizzato da importanti cambiamenti metabolici. Un aumento eccessivo di peso durante la gravidanza, così come una condizione pregravidica di obesità o sovrappeso, espone la donna ad un maggior rischio di complicanze gravidiche e incide sul rischio di sviluppo di arteriosclerosi, ipertensione, resistenza all’insulina nel corso della vita del bambino. In questo contesto, all’interno del Fiocco in Azienda, l’ICANS (Università degli Studi di Milano) propone “NutriMamma in Azienda”, un programma di educazione alimentare rivolto alle dipendenti in gravidanza. Obiettivi: educare la gestante verso un’alimentazione equilibrata e bilanciata; monitorare l’andamento ponderale durante la gestazione e dopo il parto Materiali e metodi: NutriMamma si declina in due incontri di gruppo frontali e interattivi: 1) Principi Alla Base Di Una Corretta Alimentazione In Gravidanza; 2) Dalla Teoria alla pratica: come trasformare i consigli alimentari in esperienza culinaria pratica e veloce. Seguono tre incontri individuali alla 36a settimana gestazionale, a 6 e 12 mesi dal parto. All’inizio del percorso e durante gli incontri individuali lo stato nutrizionale è valutato in termini di peso, pliche, circonferenze e questionari alimentari. Risultati: Ad oggi hanno aderito volontariamente al programma 23 donne (35.2±4.3 anni). Mediamente il campione era al II trimestre (23.3±7.6 sett). L’82,6 % primiparo, il 74% laureato, il 22% con una condizione pregravidica di sovrappeso o obesità. All’inizio del percorso si è registrato un incremento ponderale non in linea con le raccomandazioni nel 13% del campione. Il 26% è risultato aderente alla Dieta Mediterranea. A 36 settimane l’andamento ponderale è risultato adeguato nel 94,2%. Sono state riviste dopo il parto 11 mamme; dieci hanno recuperato il peso pregravidico, una mamma con eccesso ponderale è stata inserita in un protocollo di dietoterapia personalizzata. Conclusioni: Da questi dati preliminari si evince che NutriMamma in Azienda potrebbe essere una strategia di prevenzione efficace nel controllo del peso corporeo in gravidanza oltre che un’occasione per le dipendenti per monitorare lo stato nutrizionale dopo il parto.

Nutrimamma in azienda : programma di educazione alimentare rivolto a dipendenti in gravidanza / A. Spadafranca, L. Lewandowski, R. De Amicis, A. Pirovano, M. Montegiove, A. Battezzati, S. Bertoli. ((Intervento presentato al convegno Guadagnare salute : costruire insieme la salute : programmi ed interventi di promozione della salute tra intersettorialità, sostenibilità ed efficacia tenutosi a Orvieto nel 2014.

Nutrimamma in azienda : programma di educazione alimentare rivolto a dipendenti in gravidanza

A. Spadafranca
Primo
;
L. Lewandowski;R. De Amicis;A. Battezzati
Penultimo
;
S. Bertoli
Ultimo
2014

Abstract

Introduzione: La gravidanza costituisce un delicato momento nel rapporto azienda– dipendente. In Italia il 30% delle donne abbandona il lavoro dopo il parto e circa il 50% ha una maternità non completamente serena. Un Fiocco in Azienda di Manageritalia è un progetto a tutela della maternità tra i cui obiettivi ha quello di sostenere le donne dal punto di vista della salute. La gravidanza rappresenta per la donna un momento fisiologico altamente delicato caratterizzato da importanti cambiamenti metabolici. Un aumento eccessivo di peso durante la gravidanza, così come una condizione pregravidica di obesità o sovrappeso, espone la donna ad un maggior rischio di complicanze gravidiche e incide sul rischio di sviluppo di arteriosclerosi, ipertensione, resistenza all’insulina nel corso della vita del bambino. In questo contesto, all’interno del Fiocco in Azienda, l’ICANS (Università degli Studi di Milano) propone “NutriMamma in Azienda”, un programma di educazione alimentare rivolto alle dipendenti in gravidanza. Obiettivi: educare la gestante verso un’alimentazione equilibrata e bilanciata; monitorare l’andamento ponderale durante la gestazione e dopo il parto Materiali e metodi: NutriMamma si declina in due incontri di gruppo frontali e interattivi: 1) Principi Alla Base Di Una Corretta Alimentazione In Gravidanza; 2) Dalla Teoria alla pratica: come trasformare i consigli alimentari in esperienza culinaria pratica e veloce. Seguono tre incontri individuali alla 36a settimana gestazionale, a 6 e 12 mesi dal parto. All’inizio del percorso e durante gli incontri individuali lo stato nutrizionale è valutato in termini di peso, pliche, circonferenze e questionari alimentari. Risultati: Ad oggi hanno aderito volontariamente al programma 23 donne (35.2±4.3 anni). Mediamente il campione era al II trimestre (23.3±7.6 sett). L’82,6 % primiparo, il 74% laureato, il 22% con una condizione pregravidica di sovrappeso o obesità. All’inizio del percorso si è registrato un incremento ponderale non in linea con le raccomandazioni nel 13% del campione. Il 26% è risultato aderente alla Dieta Mediterranea. A 36 settimane l’andamento ponderale è risultato adeguato nel 94,2%. Sono state riviste dopo il parto 11 mamme; dieci hanno recuperato il peso pregravidico, una mamma con eccesso ponderale è stata inserita in un protocollo di dietoterapia personalizzata. Conclusioni: Da questi dati preliminari si evince che NutriMamma in Azienda potrebbe essere una strategia di prevenzione efficace nel controllo del peso corporeo in gravidanza oltre che un’occasione per le dipendenti per monitorare lo stato nutrizionale dopo il parto.
ott-2014
Settore BIO/09 - Fisiologia
Nutrimamma in azienda : programma di educazione alimentare rivolto a dipendenti in gravidanza / A. Spadafranca, L. Lewandowski, R. De Amicis, A. Pirovano, M. Montegiove, A. Battezzati, S. Bertoli. ((Intervento presentato al convegno Guadagnare salute : costruire insieme la salute : programmi ed interventi di promozione della salute tra intersettorialità, sostenibilità ed efficacia tenutosi a Orvieto nel 2014.
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