Lo sviluppo del settore caseario lombardo nel corso dell'Ottocento deriva dall'espansione del mercato interno e internazionale, dalla contemporanea disponibilità di mezzi di trasporto più rapidi e meno costosi e di nuove soluzioni tecnologiche e procedimenti chimici per il processo produttivo. In questo contesto le imprese familiari lombarde potenziano la commercializzazione dei formaggi, diversificano i prodotti, introducono il sistema di fabbrica ampliando le dimensioni d'impresa. Il passaggio dalla produzione tradizionale all'industria è guidato da un ristretto numero di imprenditori legati tra loro da rapporti economici e familiari. Il paper presenta questa evoluzione e il ruolo e le strategie d'impresa adottate tra Ottocento e primo Novecento.

Tra pianura e montagna : imprese familiari lombarde nel settore caseario tra Otto e Novecento / S.A. Conca Messina. ((Intervento presentato al convegno Il futuro del latte in Val Padana : scenari attuali e prospettive tenutosi a Sant’Angelo Lodigiano nel 2015.

Tra pianura e montagna : imprese familiari lombarde nel settore caseario tra Otto e Novecento

S.A. Conca Messina
2015-03-13

Abstract

Lo sviluppo del settore caseario lombardo nel corso dell'Ottocento deriva dall'espansione del mercato interno e internazionale, dalla contemporanea disponibilità di mezzi di trasporto più rapidi e meno costosi e di nuove soluzioni tecnologiche e procedimenti chimici per il processo produttivo. In questo contesto le imprese familiari lombarde potenziano la commercializzazione dei formaggi, diversificano i prodotti, introducono il sistema di fabbrica ampliando le dimensioni d'impresa. Il passaggio dalla produzione tradizionale all'industria è guidato da un ristretto numero di imprenditori legati tra loro da rapporti economici e familiari. Il paper presenta questa evoluzione e il ruolo e le strategie d'impresa adottate tra Ottocento e primo Novecento.
settore caseario; Lombardia; imprese familiari; Ottocento; Novecento
Settore SECS-P/12 - Storia Economica
Settore M-STO/04 - Storia Contemporanea
Settore M-STO/02 - Storia Moderna
Accademia dei Georgofili Sezione Nord-ovest; Fondazione Morando Bolognini; Società Agraria di Lombardia; Museo Lombardo di Storia dell'Agricoltura; CRA-Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria; Associazione milanese laureati in scienze agrarie e in scienze forestali; Fondazione CARIPLO; ASAI-Associazione Musei Agricoli Italiani.
Tra pianura e montagna : imprese familiari lombarde nel settore caseario tra Otto e Novecento / S.A. Conca Messina. ((Intervento presentato al convegno Il futuro del latte in Val Padana : scenari attuali e prospettive tenutosi a Sant’Angelo Lodigiano nel 2015.
Conference Object
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

Caricamento pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/2434/269966
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact