World population is constantly increasing, particularly in some areas of the planet and in the cities. Moreover, people of the developing Countries are demanding for more food of animal origin. Animal production systems, in turn, face a limited soil availability and the need for an economic and environmental sustainability. Extensive animal production systems, typically ruminant livestocks of marginal areas (meadows and pastures), can sustain no more than 15-20% of world population. The semi-intensive and the intensive ones, more efficient, have a lower environmental impact per unit of meat produced. These systems heavily rely on the use of concentrates (feedstuffs) which permit higher yields and particularly a higher efficiency of production. The Italian feed compound industry has so far contributed and is still contributing to the virtuous chain of production of food of animal origin.

In un contesto mondiale tuttora dominato da un lato da un forte aumento demografico, specie in alcune aree del pianeta, e da un crescente urbanesimo, dall’altro lato dalla crescente richiesta di alimenti di origine animale da parte della popolazione dei Paesi in via di sviluppo, la zootecnia deve fronteggiare una limitata disponibilità di suolo e la necessità di essere sostenibile, economicamente ed ambientalmente. I sistemi di allevamento estensivi, tipici dei ruminanti e delle aree marginali a prati e pascoli, già oggi non riescono a sfamare più del 15-20% della popolazione mondiale. Quelli semi-intensivi e intensivi, più efficienti, hanno un minor impatto ambientale per unità di carne prodotta. Tali sistemi zootecnici dipendono fortemente dall’impiego di alimenti concentrati (mangimi) che consentono una maggiore produzione e soprattutto una maggior efficienza del processo produttivo. L’industria mangimistica italiana ha contribuito e contribuisce a tale processo virtuoso di produzione di alimenti di origine animale.

L’industria mangimistica e l'impatto ambientale dell'allevamento / G.M. Crovetto - In: Atti dei seminari Carne / [a cura di] T. Maggiore, L. Mariani. - [s.l] : Museo Lombardo di Storia dell'Agricoltura, 2014. - ISBN 9788890973505. - pp. 49-57 (( convegno Seminari carne: Filiera zootecnica, valore alimentare tenutosi a Sant’Angelo Lodigiano (LO) nel 2013.

L’industria mangimistica e l'impatto ambientale dell'allevamento

G.M. Crovetto
Primo
2014

Abstract

World population is constantly increasing, particularly in some areas of the planet and in the cities. Moreover, people of the developing Countries are demanding for more food of animal origin. Animal production systems, in turn, face a limited soil availability and the need for an economic and environmental sustainability. Extensive animal production systems, typically ruminant livestocks of marginal areas (meadows and pastures), can sustain no more than 15-20% of world population. The semi-intensive and the intensive ones, more efficient, have a lower environmental impact per unit of meat produced. These systems heavily rely on the use of concentrates (feedstuffs) which permit higher yields and particularly a higher efficiency of production. The Italian feed compound industry has so far contributed and is still contributing to the virtuous chain of production of food of animal origin.
No
Italian
In un contesto mondiale tuttora dominato da un lato da un forte aumento demografico, specie in alcune aree del pianeta, e da un crescente urbanesimo, dall’altro lato dalla crescente richiesta di alimenti di origine animale da parte della popolazione dei Paesi in via di sviluppo, la zootecnia deve fronteggiare una limitata disponibilità di suolo e la necessità di essere sostenibile, economicamente ed ambientalmente. I sistemi di allevamento estensivi, tipici dei ruminanti e delle aree marginali a prati e pascoli, già oggi non riescono a sfamare più del 15-20% della popolazione mondiale. Quelli semi-intensivi e intensivi, più efficienti, hanno un minor impatto ambientale per unità di carne prodotta. Tali sistemi zootecnici dipendono fortemente dall’impiego di alimenti concentrati (mangimi) che consentono una maggiore produzione e soprattutto una maggior efficienza del processo produttivo. L’industria mangimistica italiana ha contribuito e contribuisce a tale processo virtuoso di produzione di alimenti di origine animale.
Settore AGR/18 - Nutrizione e Alimentazione Animale
Intervento a convegno
Divulgazione
Atti dei seminari Carne
T. Maggiore, L. Mariani
Museo Lombardo di Storia dell'Agricoltura
2014
49
57
9
9788890973505
Volume a diffusione nazionale
Seminari carne: Filiera zootecnica, valore alimentare
Sant’Angelo Lodigiano (LO)
2013
Convegno nazionale
Intervento richiesto
G.M. Crovetto
Book Part (author)
open
273
L’industria mangimistica e l'impatto ambientale dell'allevamento / G.M. Crovetto - In: Atti dei seminari Carne / [a cura di] T. Maggiore, L. Mariani. - [s.l] : Museo Lombardo di Storia dell'Agricoltura, 2014. - ISBN 9788890973505. - pp. 49-57 (( convegno Seminari carne: Filiera zootecnica, valore alimentare tenutosi a Sant’Angelo Lodigiano (LO) nel 2013.
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