Nel 2012 la spesa dell’agricoltura lombarda per l’impiego di consumi intermedio è ulteriormente cresciuta arrivando a 4,2 miliardi di euro, con un aumento di 125 milioni sul 2011, ma pari a quasi 700 milioni sul 2010 e a 1,3 miliardi sul 2005. Il costo dei consumi intermedi è così giunto ad assorbire oltre il 59% delle entrate dell’agricoltura lombarda. Tale crescita è comunque derivata solo da alcune voci: i mangimi e, soprattutto, l’energia motrice che da sola ha causato un incremento superiore ai 100 milioni di euro. Ancora una volta l’aumento della spesa è stato prevalentemente determinato dai prezzi, cresciuti circa del 5%, mentre in termini quantitativi si è registrato un nuovo calo. La ragione di scambio è così ulteriormente peggiorata arrivando a perdere il 17% sul 2005. Sul piano dell’impatto ambientale i dati riferiti al 2011 segnalano un aumento dell’apporto sia di elementi nutritivi che di principi attivi per la difesa delle piante, legato tuttavia in larga parte all’incremento di prodotti a basso impatto ambientale consentiti anche in agricoltura biologica

L' impiego di mezzi tecnici / D. G Frisio - In: Il sistema agro-alimentare della Lombardia : rapporto 2013 / [a cura di] R. Pieri, R. Pretolani. - Milano : Angeli, 2013. - ISBN 978-88-204-6453-0. - pp. 207-226

L' impiego di mezzi tecnici

D.G. Frisio
2013

Abstract

Nel 2012 la spesa dell’agricoltura lombarda per l’impiego di consumi intermedio è ulteriormente cresciuta arrivando a 4,2 miliardi di euro, con un aumento di 125 milioni sul 2011, ma pari a quasi 700 milioni sul 2010 e a 1,3 miliardi sul 2005. Il costo dei consumi intermedi è così giunto ad assorbire oltre il 59% delle entrate dell’agricoltura lombarda. Tale crescita è comunque derivata solo da alcune voci: i mangimi e, soprattutto, l’energia motrice che da sola ha causato un incremento superiore ai 100 milioni di euro. Ancora una volta l’aumento della spesa è stato prevalentemente determinato dai prezzi, cresciuti circa del 5%, mentre in termini quantitativi si è registrato un nuovo calo. La ragione di scambio è così ulteriormente peggiorata arrivando a perdere il 17% sul 2005. Sul piano dell’impatto ambientale i dati riferiti al 2011 segnalano un aumento dell’apporto sia di elementi nutritivi che di principi attivi per la difesa delle piante, legato tuttavia in larga parte all’incremento di prodotti a basso impatto ambientale consentiti anche in agricoltura biologica
Mercato ; Input ; Agricoltura
Settore AGR/01 - Economia ed Estimo Rurale
2013
Book Part (author)
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/231522
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact