Nel 2012 le produzioni agricole lombarde sono rimaste invariate rispetto al 2011 (-0,1%) per un calo delle quantità compensato dall’aumento dei prezzi, portando il valore della produzione agricola a 7,02 miliardi di euro. Aumentano i consumi intermedi con conseguente calo del Valore Aggiunto (-4,2%) rispetto al 2011. La Lombardia mantiene il primato per contributo alla produzione ed al valore aggiunto agricolo nazionale: ha una forte vocazione zootecnica rispetto al resto del Paese, con un contributo degli allevamenti al valore della produzione agricola del 63% circa, a fronte del 34% del dato nazionale. I dati contabili di un campione costante di aziende rappresentativo della realtà lombarda indicano, tra il 2010 e il 2011, l’aumento delle dimensioni strutturali medie (terra, lavoro e bestiame) e il calo delle voci di reddito (Valore Aggiunto, Prodotto Netto e Reddito Netto con e senza Pagamento Unico Aziendale) con conseguente caduta della redditività della terra e del lavoro familiare, con (-7,5%) e senza PUA (-28,1%)

L' agricoltura / D. Cavicchioli - In: Il sistema agro-alimentare della Lombardia : rapporto 2013 / [a cura di] R. Pretolani, R. Pieri. - Milano : Angeli, 2013 Sep. - ISBN 978-88-204-6453-0. - pp. 165-184

L' agricoltura

D. Cavicchioli
2013

Abstract

Nel 2012 le produzioni agricole lombarde sono rimaste invariate rispetto al 2011 (-0,1%) per un calo delle quantità compensato dall’aumento dei prezzi, portando il valore della produzione agricola a 7,02 miliardi di euro. Aumentano i consumi intermedi con conseguente calo del Valore Aggiunto (-4,2%) rispetto al 2011. La Lombardia mantiene il primato per contributo alla produzione ed al valore aggiunto agricolo nazionale: ha una forte vocazione zootecnica rispetto al resto del Paese, con un contributo degli allevamenti al valore della produzione agricola del 63% circa, a fronte del 34% del dato nazionale. I dati contabili di un campione costante di aziende rappresentativo della realtà lombarda indicano, tra il 2010 e il 2011, l’aumento delle dimensioni strutturali medie (terra, lavoro e bestiame) e il calo delle voci di reddito (Valore Aggiunto, Prodotto Netto e Reddito Netto con e senza Pagamento Unico Aziendale) con conseguente caduta della redditività della terra e del lavoro familiare, con (-7,5%) e senza PUA (-28,1%)
No
Italian
Valore della produzione agricola ; Valore aggiunto agricolo ; Redditività delle aziende agricole
Settore AGR/01 - Economia ed Estimo Rurale
Capitolo o Saggio
Il sistema agro-alimentare della Lombardia : rapporto 2013
R. Pretolani, R. Pieri
Milano
Angeli
set-2013
165
184
20
978-88-204-6453-0
Volume a diffusione nazionale
D. Cavicchioli
Book Part (author)
open
268
L' agricoltura / D. Cavicchioli - In: Il sistema agro-alimentare della Lombardia : rapporto 2013 / [a cura di] R. Pretolani, R. Pieri. - Milano : Angeli, 2013 Sep. - ISBN 978-88-204-6453-0. - pp. 165-184
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
1
Prodotti della ricerca::03 - Contributo in volume
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
LA NUOVA OCM VINO.docx

accesso aperto

Tipologia: Pre-print (manoscritto inviato all'editore)
Dimensione 28.05 kB
Formato Microsoft Word XML
28.05 kB Microsoft Word XML Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/227805
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact