Since produce food using the environment, agricultural activities are fundamental for human and environmental health. They expose workers to all the known health and safety risks: pesticides and other chemicals, noise, vibrations, solar radiation, climate changes, organisational factors, biological, biomechanical and allergic risks. Also the risk of accidents is very relevant. Apart for these well-known risks, new risks and diseases are emerging, such as biological risk from vectors, modulated by climate changes, or risks related to new production modalities, such as the cases of peripheral neuropathy observed in pig butchers. The risks can affect particularly vulnerable groups, such as seasonal, temporary workers and migrants. Currently, in Italy, an increase in reports of occupational diseases in the sector is being observed, in particular for musculoskeletal disorders. Such increase finds an explanation not in a worsening situation at the workplace but in an increasing attention for rural workers accompanied by an increased reporting of occupational diseases.

Le attività agricole, fondamentali perché producono alimenti utilizzando l’ambiente, comportano l’esposizione dei lavoratori a tutti i fattori di rischio occupazionali noti: antiparassitari e altri prodotti chimici, rumore, vibrazioni, radiazione solare, fattori climatici, organizzativi, biomeccanici, biologici e allergologici. Anche il rischio infortunistico è rilevante e significativo. A tali rischi, da anni noti e affrontati, si sommano rischi e patologie nuovi o emergenti, tra i quali il rischio biologico da vettori, aumentato dai cambiamenti climatici in atto, e il rischio di nuove patologie legate e nuove modalità produttive, quali la neuropatia periferica dei macellatori di suini. I rischi possono interessare gruppi particolarmente vulnerabili, quali i lavoratori stagionali, temporanei e migranti. È attualmente presente un incremento delle segnalazioni di tecnopatie nel settore, principalmente delle patologie a genesi biomeccanica, che non deve essere interpretato come indicativo di peggioramento della situazione ma invece segnale di aumentata attenzione verso questi lavoratori con aumentata notifica malattie professionali.

L'agricoltura in Italia oggi : rischi antichi e patologie emergenti / C. Colosio. - In: GIORNALE ITALIANO DI MEDICINA DEL LAVORO ED ERGONOMIA. - ISSN 1592-7830. - 35:4(2013 Sep), pp. 293-296. ((Intervento presentato al 76. convegno Congresso Nazionale SIMLII tenutosi a Giardini Naxos nel 2013.

L'agricoltura in Italia oggi : rischi antichi e patologie emergenti

C. Colosio
Primo
2013

Abstract

Since produce food using the environment, agricultural activities are fundamental for human and environmental health. They expose workers to all the known health and safety risks: pesticides and other chemicals, noise, vibrations, solar radiation, climate changes, organisational factors, biological, biomechanical and allergic risks. Also the risk of accidents is very relevant. Apart for these well-known risks, new risks and diseases are emerging, such as biological risk from vectors, modulated by climate changes, or risks related to new production modalities, such as the cases of peripheral neuropathy observed in pig butchers. The risks can affect particularly vulnerable groups, such as seasonal, temporary workers and migrants. Currently, in Italy, an increase in reports of occupational diseases in the sector is being observed, in particular for musculoskeletal disorders. Such increase finds an explanation not in a worsening situation at the workplace but in an increasing attention for rural workers accompanied by an increased reporting of occupational diseases.
Le attività agricole, fondamentali perché producono alimenti utilizzando l’ambiente, comportano l’esposizione dei lavoratori a tutti i fattori di rischio occupazionali noti: antiparassitari e altri prodotti chimici, rumore, vibrazioni, radiazione solare, fattori climatici, organizzativi, biomeccanici, biologici e allergologici. Anche il rischio infortunistico è rilevante e significativo. A tali rischi, da anni noti e affrontati, si sommano rischi e patologie nuovi o emergenti, tra i quali il rischio biologico da vettori, aumentato dai cambiamenti climatici in atto, e il rischio di nuove patologie legate e nuove modalità produttive, quali la neuropatia periferica dei macellatori di suini. I rischi possono interessare gruppi particolarmente vulnerabili, quali i lavoratori stagionali, temporanei e migranti. È attualmente presente un incremento delle segnalazioni di tecnopatie nel settore, principalmente delle patologie a genesi biomeccanica, che non deve essere interpretato come indicativo di peggioramento della situazione ma invece segnale di aumentata attenzione verso questi lavoratori con aumentata notifica malattie professionali.
Agriculture; Health and safety risks; New and emerging risks and diseases
Settore MED/44 - Medicina del Lavoro
set-2013
Società Italiana di Medicna del Lavoro e Igiene Industriale
Article (author)
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/227382
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? 1
  • Scopus 1
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact