The latest practice of nowadays considers the matter of food safety and quality as one of the cornestones of international governance strategies relating to the right to access to food i.e. the adequacy of food in relation to the specific requirements of a given human, social and local group. The article approaches the issue from the perspective of the WTO- multilateral trading system (rules, practice, policies) taking also into account the evolutionary perspective.

La prassi recente considera la questione della sicurezza alimentare uno dei pilastri delle strategie di governance internazionale del diritto all'accesso al cibo, diritto inteso come adeguatezza del cibo in relazione alle specifiche esigenze della compagine umana e sociale di volta in volta interessata. Il contributo approfondisce l'argomento nel contesto dell'OMC e mira a introdurre, ricomponendolo, il quadro delle regole, la prassi, le policies dell'OMC con riferimento alla sicurezza alimentare in prospettiva evolutiva.

La governance della sicurezza alimentare nel contesto dell'Organizzazione mondiale del fra tutela degli scambi e basic human needs / A.M.G. Lupone - In: La tutela multilivello del diritto alla sicurezza e qualità degli alimenti / [a cura di] C. Ricci. - Milano : Giuffré Editore, 2012. - ISBN 88-14-18400-3. - pp. 133-146

La governance della sicurezza alimentare nel contesto dell'Organizzazione mondiale del fra tutela degli scambi e basic human needs

A.M.G. Lupone
2012

Abstract

The latest practice of nowadays considers the matter of food safety and quality as one of the cornestones of international governance strategies relating to the right to access to food i.e. the adequacy of food in relation to the specific requirements of a given human, social and local group. The article approaches the issue from the perspective of the WTO- multilateral trading system (rules, practice, policies) taking also into account the evolutionary perspective.
La prassi recente considera la questione della sicurezza alimentare uno dei pilastri delle strategie di governance internazionale del diritto all'accesso al cibo, diritto inteso come adeguatezza del cibo in relazione alle specifiche esigenze della compagine umana e sociale di volta in volta interessata. Il contributo approfondisce l'argomento nel contesto dell'OMC e mira a introdurre, ricomponendolo, il quadro delle regole, la prassi, le policies dell'OMC con riferimento alla sicurezza alimentare in prospettiva evolutiva.
Food safety, WTO, GATT, basic human needs, equivalenza delle certificazioni, Accordo SPS, TRIPs, diversità biologica e culturale, multinazionali, ostacoli agli scambi, Doha round
Settore IUS/13 - Diritto Internazionale
2012
Book Part (author)
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/225582
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact