Nell'ambito di un piano di ricerca volto a migliorare la composizione qualitativa del latte vaccino, abbiamo studiato le varie componenti lipidiche nella membrana di globulo rosso in bovine trattate con un particolare integratore alimentare contenente acido oleico in forma "protetta" salificato con sali di calcio. Ciò allo scopo di impedirne la bioidrogenazione parziale a livello del rumine con possibilità di formazione di isomeri trans. La scelta del globulo rosso per verificare l'utilìzzazione metabolica dell'acido oleico presente nell'integratore è giustificata dal fatto che la composizione delle membrane eritrocitarie è prontamente influenzata dalla componente lipidica della dieta. L'estrazione dei glico- e fosfolipidi è stata effettuata secondo un procedimento già messo a punto e utilizzato nel nostro Istituto. Il frazionamento delle varie specie molecolari è stato effettuato mediante cromatografie su colonna associate ad HPTLC. La loro determinazione quantitativa è stata effettuata mediante densitometria a scansione delle lastre HPTLC. Il colesterolo totale è stato analizzato secondo Pearson. I risultati ottenuti si possono così riassumere: 1- il colesterolo totale ed i fosfolipidi diminuiscono durante il trattamento, aumentano notevolmente appena dopo la sospensione dell'uso dell'integratore per ritornare infine sui valori basali; 2- i glicolipidi al contrario diminuiscono progressivamente e irreversibilmente; 3- le varie specie molecolari di fosfolipidi non si comportano nello stesso modo ed in particolare PS e PI aumentano irreversibilmente, PC e PE diminuiscono e la SM non risulta modificata; 4- anche le varie specie molecolari di glicolipidi neutri mostrano andamenti diversi a seconda del numero di residui saccaridici. Lavori sono in corso per valutare le eventuali modificazioni del pattern degli acidi grassi nei fosfo- e glicolipidi totali.

ANALISI DELLE FRAZIONI FOSFOLIPIDICHE E GLICOLIPIDICHE DELLA MEMBRANA DI GLOBULO ROSSO DI BOVINE IN FUNZIONE DEL CONTENUTO DI ACIDO OLEICO DELLA DIETA / G. Montorfano, G. Monticelli, S. Rapelli, B. Berra. ((Intervento presentato al 29. convegno Scienza dei lipidi - Congresso della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse tenutosi a Bologna nel 1987.

ANALISI DELLE FRAZIONI FOSFOLIPIDICHE E GLICOLIPIDICHE DELLA MEMBRANA DI GLOBULO ROSSO DI BOVINE IN FUNZIONE DEL CONTENUTO DI ACIDO OLEICO DELLA DIETA

G. Montorfano
Primo
;
G. Monticelli
Secondo
;
B. Berra
Ultimo
1987

Abstract

Nell'ambito di un piano di ricerca volto a migliorare la composizione qualitativa del latte vaccino, abbiamo studiato le varie componenti lipidiche nella membrana di globulo rosso in bovine trattate con un particolare integratore alimentare contenente acido oleico in forma "protetta" salificato con sali di calcio. Ciò allo scopo di impedirne la bioidrogenazione parziale a livello del rumine con possibilità di formazione di isomeri trans. La scelta del globulo rosso per verificare l'utilìzzazione metabolica dell'acido oleico presente nell'integratore è giustificata dal fatto che la composizione delle membrane eritrocitarie è prontamente influenzata dalla componente lipidica della dieta. L'estrazione dei glico- e fosfolipidi è stata effettuata secondo un procedimento già messo a punto e utilizzato nel nostro Istituto. Il frazionamento delle varie specie molecolari è stato effettuato mediante cromatografie su colonna associate ad HPTLC. La loro determinazione quantitativa è stata effettuata mediante densitometria a scansione delle lastre HPTLC. Il colesterolo totale è stato analizzato secondo Pearson. I risultati ottenuti si possono così riassumere: 1- il colesterolo totale ed i fosfolipidi diminuiscono durante il trattamento, aumentano notevolmente appena dopo la sospensione dell'uso dell'integratore per ritornare infine sui valori basali; 2- i glicolipidi al contrario diminuiscono progressivamente e irreversibilmente; 3- le varie specie molecolari di fosfolipidi non si comportano nello stesso modo ed in particolare PS e PI aumentano irreversibilmente, PC e PE diminuiscono e la SM non risulta modificata; 4- anche le varie specie molecolari di glicolipidi neutri mostrano andamenti diversi a seconda del numero di residui saccaridici. Lavori sono in corso per valutare le eventuali modificazioni del pattern degli acidi grassi nei fosfo- e glicolipidi totali.
23-set-1987
alimentazione ; bovino ; integratore ; acido oleico ; membrana ; globulo rosso ; colesterolo totale ; fosfolipidi ; glicolipidi ; membrana eritrocitaria
Settore BIO/09 - Fisiologia
Settore BIO/10 - Biochimica
ANALISI DELLE FRAZIONI FOSFOLIPIDICHE E GLICOLIPIDICHE DELLA MEMBRANA DI GLOBULO ROSSO DI BOVINE IN FUNZIONE DEL CONTENUTO DI ACIDO OLEICO DELLA DIETA / G. Montorfano, G. Monticelli, S. Rapelli, B. Berra. ((Intervento presentato al 29. convegno Scienza dei lipidi - Congresso della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse tenutosi a Bologna nel 1987.
Conference Object
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/219879
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact