E’ stato messo a punto un dispositivo acustico sperimentale in grado di correlare il contenuto di umidità della granella di un cereale al livello di una parte delle spettro sonoro generato dalla caduta delle cariossidi su una superficie di caratteristiche note, in relazione ad una determinata portata. Le prove hanno quindi riguardato sia la misurazione del livello sonoro globale, sia la sua analisi in frequenza in banda d’ottava, su campioni di: riso parboiled, frumento e mais; l’umidità dei campioni è stata determinata con una termobilancia ad infrarosso. I risultati hanno dimostrato che esiste una buona correlazione, di tipo lineare, tra l’umidità di un cereale e il livello di pressione sonora prodotto dalla granella in caduta su una superficie rigida, dell’ampiezza di qualche decimo di dB per ogni punto percentuale di umidità del cereale. Nel dettaglio, nell’intervallo di umidità 11-23%, il livello sonoro globale diminuisce di circa 0,4 dB per ogni punto percentuale per il riso parboiled, mentre per il frumento tenero e per il mais il decremento è di 0,3 dB. L’analisi a bande d’ottava ha evidenziato che a valori di frequenza più elevati si producono livelli sonori superiori. Le bande d’ottava più sensibili e correlate alla variazione di umidità sono risultate quelle da 2 a 16 kHz. Pertanto, anche fonometri non particolarmente sofisticati e costosi (ed eventualmente anche progettati e costruiti ad hoc) potrebbero essere utilizzati allo scopo con profitto.
Misurazione dell'umidità dei cereali con un dispositivo acustico sperimentale / E. Ferrari, D. Pessina - In: Ricerca e innovazione nell'ingegneria dei biosistemi agro-territoriali : 9. Convegno nazionale dell'Associazione italiana di ingegneria agraria : Ischia Porto, 12-16 settembre 2009Napoli : Doppiavoce, 2009. - ISBN 9788889972137. (( Intervento presentato al 9. convegno Convegno nazionale AIIA tenutosi a Ischia Porto nel 2009.
Misurazione dell'umidità dei cereali con un dispositivo acustico sperimentale
E. FerrariPrimo
;D. PessinaUltimo
2009
Abstract
E’ stato messo a punto un dispositivo acustico sperimentale in grado di correlare il contenuto di umidità della granella di un cereale al livello di una parte delle spettro sonoro generato dalla caduta delle cariossidi su una superficie di caratteristiche note, in relazione ad una determinata portata. Le prove hanno quindi riguardato sia la misurazione del livello sonoro globale, sia la sua analisi in frequenza in banda d’ottava, su campioni di: riso parboiled, frumento e mais; l’umidità dei campioni è stata determinata con una termobilancia ad infrarosso. I risultati hanno dimostrato che esiste una buona correlazione, di tipo lineare, tra l’umidità di un cereale e il livello di pressione sonora prodotto dalla granella in caduta su una superficie rigida, dell’ampiezza di qualche decimo di dB per ogni punto percentuale di umidità del cereale. Nel dettaglio, nell’intervallo di umidità 11-23%, il livello sonoro globale diminuisce di circa 0,4 dB per ogni punto percentuale per il riso parboiled, mentre per il frumento tenero e per il mais il decremento è di 0,3 dB. L’analisi a bande d’ottava ha evidenziato che a valori di frequenza più elevati si producono livelli sonori superiori. Le bande d’ottava più sensibili e correlate alla variazione di umidità sono risultate quelle da 2 a 16 kHz. Pertanto, anche fonometri non particolarmente sofisticati e costosi (ed eventualmente anche progettati e costruiti ad hoc) potrebbero essere utilizzati allo scopo con profitto.Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.