La prevalenza di malattie allergiche è aumentata molto negli ultimi decenni e le allergie sono ora la patologia cronica più comune nei bambini a livello mondiale. È stata dimostrata una correlazione tra la composizione della microflora intestinale e l’insorgenza di allergie, dove alcuni microrganismi sono in grado di modulare la risposta immunitaria in senso antinfiammatorio. Per questi motivi è stato ipotizzato che i probiotici possano essere efficaci nella prevenzione e nel trattamento delle allergie. Studi in vitro e trials clinici hanno mostrato numerose evidenze a favore dei probiotici. Tuttavia i benefici di questo trattamento dipendono da numerosi fattori quali il ceppo batterico, la durata della somministrazione, il tipo di prodotto, la patologia trattata, l’età e la dieta del paziente. Non essendoci ancora un candidato ideale, rimane ancora da determinare quali siano i microrganismi e le modalità di somministrazione più adatti. Questa revisione si propone di cercare di interpretare il razionale scientifico dei probiotici nelle malattie allergiche e il loro probabile ruolo in tali patologie alla luce della letteratura recente.

Probiotici: possibilità di regolazione della risposta allergica / L. Drago, V. Rodighiero. - In: RIVISTA DI IMMUNOLOGIA E ALLERGOLOGIA PEDIATRICA. - ISSN 0394-7939. - 3:(2011), pp. 25-33.

Probiotici: possibilità di regolazione della risposta allergica

L. Drago
Primo
;
2011

Abstract

La prevalenza di malattie allergiche è aumentata molto negli ultimi decenni e le allergie sono ora la patologia cronica più comune nei bambini a livello mondiale. È stata dimostrata una correlazione tra la composizione della microflora intestinale e l’insorgenza di allergie, dove alcuni microrganismi sono in grado di modulare la risposta immunitaria in senso antinfiammatorio. Per questi motivi è stato ipotizzato che i probiotici possano essere efficaci nella prevenzione e nel trattamento delle allergie. Studi in vitro e trials clinici hanno mostrato numerose evidenze a favore dei probiotici. Tuttavia i benefici di questo trattamento dipendono da numerosi fattori quali il ceppo batterico, la durata della somministrazione, il tipo di prodotto, la patologia trattata, l’età e la dieta del paziente. Non essendoci ancora un candidato ideale, rimane ancora da determinare quali siano i microrganismi e le modalità di somministrazione più adatti. Questa revisione si propone di cercare di interpretare il razionale scientifico dei probiotici nelle malattie allergiche e il loro probabile ruolo in tali patologie alla luce della letteratura recente.
Settore MED/46 - Scienze Tecniche di Medicina di Laboratorio
2011
www.riap.it
Article (author)
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/168894
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact