L'articolo analizza come nei sistemi di produzione zoocaseari tradizionali ad ogni stagione corrispondessero produzioni casearie differenti, legate al ciclo di produzione zootecnica e foraggera. Il 'disaccoppiamento' tra qualità stagionale della materia prima e tecniche di trasfomazione si è accompagnato alla standarizzazione di attrezzi, utensili, luoghi di produzione e maturazione del formaggio in un processo che comporta non solo destagionalizzazione ma anche perdita di altri legami ecologici tra territorio e produzione zoocasearia.
La fine dei formaggi stagionali? / M. Corti, S. Mariotti. - In: Porthos : ribelle, nobile, disperato. - 29:(2007), pp. 88-97.
La fine dei formaggi stagionali?
M. CortiPrimo
;
2007
Abstract
L'articolo analizza come nei sistemi di produzione zoocaseari tradizionali ad ogni stagione corrispondessero produzioni casearie differenti, legate al ciclo di produzione zootecnica e foraggera. Il 'disaccoppiamento' tra qualità stagionale della materia prima e tecniche di trasfomazione si è accompagnato alla standarizzazione di attrezzi, utensili, luoghi di produzione e maturazione del formaggio in un processo che comporta non solo destagionalizzazione ma anche perdita di altri legami ecologici tra territorio e produzione zoocasearia.Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.