Effetto del sistema di allattamento sulla qualità della carcassa e della carne del capretto di razza Frisa Valtellinese - Sedici capretti di razza Frisa Valtellinese sono stati allattati naturalmente (N) o con sostituto del latte (A) e macellati a circa 17 kg di peso. L’alimentazione artificiale ha prodotto un aumento della resa lorda di macellazione (45,6 vs.. 48,6% per N e A), a causa soprattutto del minor contenuto dell’apparato digerente. Il sistema di allattamento ha avuto una scarsa influenza sulla resa in tagli, mentre la carcassa dei capretti A ha mostrato un maggior rivestimento adiposo (stato d’ingrassamento: 3,5 vs.. 2,2 punti). I principali parametri di qualità della carne (pH finale, colore, perdite alla cottura, resistenza al taglio, analisi tipo) non sono stati modificati dalla dieta; tuttavia la carne dei capretti allattati naturalmente è risultata più ricca di C18:3 e C20:5, con un più favorevole rapporto n-3/n-6 (0,77 vs. 0,45).
Effect of milk feeding system on carcass and meat quality of Frisa Valtellinese kid / E. Piasentier, L.A. Volpelli, A. Sepulcri, L. Maggioni, M. Corti. - In: ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE. - ISSN 1594-4077. - 4:2 suppl.(2005), pp. 398-400.
Effect of milk feeding system on carcass and meat quality of Frisa Valtellinese kid
M. CortiUltimo
2005
Abstract
Effetto del sistema di allattamento sulla qualità della carcassa e della carne del capretto di razza Frisa Valtellinese - Sedici capretti di razza Frisa Valtellinese sono stati allattati naturalmente (N) o con sostituto del latte (A) e macellati a circa 17 kg di peso. L’alimentazione artificiale ha prodotto un aumento della resa lorda di macellazione (45,6 vs.. 48,6% per N e A), a causa soprattutto del minor contenuto dell’apparato digerente. Il sistema di allattamento ha avuto una scarsa influenza sulla resa in tagli, mentre la carcassa dei capretti A ha mostrato un maggior rivestimento adiposo (stato d’ingrassamento: 3,5 vs.. 2,2 punti). I principali parametri di qualità della carne (pH finale, colore, perdite alla cottura, resistenza al taglio, analisi tipo) non sono stati modificati dalla dieta; tuttavia la carne dei capretti allattati naturalmente è risultata più ricca di C18:3 e C20:5, con un più favorevole rapporto n-3/n-6 (0,77 vs. 0,45).Pubblicazioni consigliate
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